口业传播的人数越多,罪业就会增长越大

作者:诺那·华藏精舍

许多人都是这样:别人说自己的坏话,为保护自己而到处去澄清、辩解,甚而反过来毁谤别人,以图稳住自己在大众心中的地位。

须知:俗云,说人是非者,必是是非人。人多的地方是非必定多,而处理是非的最好方法则是保持沉默,不须刻意去澄清、解释。智者的态度是“清者自清”。若向之解释的对象也是喜好搬弄是非者,那只会把问题弄得愈发不可收拾,一点帮助都没有的。所以广钦老和尚曾开示:

①人家在讲我们,修就是修这些。

②修行要自在,不要在乎别人对你的评语。说你好、说你坏,这不是别人不对,而是你自己不能安定。

③若你已将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性情;若你能接受说:“好!我把它扫干净!”这就是修行。

④修行是要有境界来才有得修,自参自悟、烦恼即菩提,修行是在修这些。当有人在刺激我们时,心中自然平静不起,这就是了。不是说,修我每天拜几拜、念念多少佛号而已,但此也是需要的助缘。

⑤不说是非,说是非就是失败,说是非给别人不安定。

⑥不要说别人不对,一说出来就是自己不对,这个“口”很重要。

⑦不得二三人交耳私语、结党、背后论人是非等,否则易让大家不安,犯戒闹众。

⑧好的捡起来学,坏的搁一边,自己心里明白就好,顺此修忍辱波罗蜜。修行不问是与非、有理与无理。

⑨修行不说对不对,即使自己对,人家偏说你不对,你也要接受。凡事承认自己不是,就不会起烦恼,否则心不安,烦恼即来。

但有一点是同修要注意的:听到有人说我们缺点时,绝对不可理直气壮地向人诉说:“其人说我坏话,就是在消我业障。”此是“大我慢”的行为,应是静下心来观照自己,有无别人所说之缺点;有过则改,切勿把“别人说我是非,就是在消我业障”挂在嘴上,如此将是愚痴的行为。

文章来源:佛教世界/佛教故事