改变了我的鱼

【莲池佛地】感谢Claire Fryer撰写本文!您的体会和经验是如此的细腻和温暖。我虽然素食几年,但仍然再次被您打动。是的,“喜爱有生命的动物,胜过品尝他们死去的躯体”!我们不能再在一种无知觉中继续进行残暴的生存和生活。“我们都不是完美的,大部分人都需要很长的时间来改变想法和态度——有时候需要一个惊人的经历来让我们领悟。”希望更多的人能了解它们的痛苦和感受。它们不是无心、无情的低级活动机械,而是有知觉、不愿受苦、希望快乐的活着的生命。

 

当我12岁的时候,我把动物和盘子里的肉联系了起来。很快我就明白了其实我喜爱有生命的动物,胜过品尝他们死去的躯体。因此我放弃了吃陆地上的动物。

不过当时年龄太小,周围也没有食素的成年人可以学习,最初我并没有把鱼像其他动物一样进行这个联系。我自称为“素食主义者”,可是我津津有味地吃着吞拿鱼、鲑鱼、明虾和几乎所有其他品种的海洋动物。事实上,在最初做“吃鱼的素食主义者”的几年里,我可能比以前吃大一点的动物(比如牛和羊)时吃了更多的动物!当时我的目光还未开始关注鱼的遭遇——但这个情形很快就有了改变。

有一次我参加学校的地理实践,学习有关沙滩腐蚀的内容。当我们在鹅卵石海滩上测量时,我的一个同学注意到了什么东西躺在离海水几步远的石头上。当我们走近时,我看到了一条美丽的、一英尺长的鲶鱼。

当我接近时,它开始绝望地翻转,我意识到它一定是为了保存体力静止地躺着,直到它看到一个新的危险接近。它被卡在了用石头固定、陷在海滩上的线里。这条线就是用来捕捉涨潮时游上岸的鱼,当退潮的时候它就落入网中——显然,撒网的人这次成功了。

当我知道有人让它在盛夏的烈日下煎熬并最终窒息致死,看着这条美丽的动物绝望地挣扎时,我终于认识到鱼其实是会感到疼痛的,会像其他动物一样受苦。我心中毫无疑问地感觉到这个可怜的生命是如此的绝望、害怕、感到疼痛。当我想象这条鱼或许将在生命仅剩的数小时内徒劳挣扎,然后有人将麻木不仁地回来收集他(她)的“战利品”时,我感到前所未有的愤怒。

我用钳子切断有倒刺的钩,尽可能温柔地从它嘴里取出,然后我们把它放回大海,看着它慢慢游远。后来,我得知60%以上“被抓后放生”的鱼不久后都死于受伤或受压。我只能希望这条改变我人生的鱼,是能幸运活下来的那小部分。

虽然我无法得知那条鱼后来怎么样了,但我知道再也没有鱼死于我的盘中。一旦我了解到了奶制品和鸡蛋产业的情况,我也同样决定不再参与到这种残酷的行为中。

我们都不是完美的,大部分人都需要很长的时间来改变想法和态度——有时候需要一个惊人的经历来让我们领悟。不过,请不要再把成为素食主义者的决心推到明天了。

原作者:Claire Fryer

文章来源:天祥菩提精舍

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/da860f0081d16e2f7aec2ce5.html