阿弥陀佛灌顶

阿弥陀佛灌顶

一、上师课前开示

这次我们做了一些光盘,主要是法王如意宝1999年在居士林开“极乐法会”时灌顶的整个过程。这个光盘有非常殊胜的加持和利益,所以学习《阿弥陀佛修法》之前,大家应当好好聆听法王的灌顶,接受这个灌顶。

有些人可能想:“从光盘中能不能获得真正的灌顶加持呢?”关于这个问题,我今年讲《入行论》传授菩萨戒时也说过,上师如意宝1993年去美国时,在一个寺院里,通过电视接受了第二世敦珠法王“观世音菩萨”的灌顶。当时上师说:“我虽然无缘得见第二世敦珠法王的尊颜,但有了这样的光盘,福报还是很大的,我们应该一起接受他的灌顶。”于是当场所有的人,以真实灌顶的态度恭敬合掌,跟着电视里的上师一起念诵。灌顶圆满结束之后,上师说:“大家应该观想自己获得了真实的灌顶。”

上师一生中对传法灌顶的要求非常严格,假如电视屏幕没有真实的利益,他老人家根本不会这样做。这一点,有些老道友也非常清楚。所以说,通过光盘应该可以得到灌顶,希望有缘的佛友接受这个灌顶。

个别道友以前没有因缘亲见上师如意宝的尊颜,也没有因缘亲闻他老人家的教诲,现在有这样一个殊胜的因缘,通过光碟得受灌顶,这个机会非常难得。这次我们也想尽办法依靠方便来让大家得受阿弥陀佛的灌顶,对想往生极乐世界、有殊胜意乐和信心的人来讲,这是非常重要的。

许多授记里面都说,凡是与法王结缘者,均能往生极乐世界。我在南方和东北时,很多佛友经常问:“没有见过法王如意宝的话,怎样才算是与法王结缘?”当时我也作过一些回答。其实在上师面前亲自得受灌顶、发愿往生极乐世界的人,肯定是有缘者,这个没有任何怀疑。即便没有这种因缘,通过这次的灌顶结上法缘,也算是与上师结缘。

与上师结缘而往生极乐世界的授记非常清楚。曾在两百多年前,藏地著名的大成就者菩提金刚,在一个未来授记中这样说道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,于彼菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日。”这里宣讲了五种圆满:一、环境圆满:右边有单坚神山、左边有阿拉神山、中间具有木天女神山的喇荣山沟,这是法王未来传法的地方。二、主尊圆满:莲花生大士语化身的法王晋美彭措,“晋美”两个字在授记中讲得很清楚。三、眷属圆满:藏传佛教中本来没有比丘尼的传承,但法王如意宝1987年去汉地后,摄受了汉族的四众弟子,因此在喇荣山沟中,比丘、比丘尼等四众眷属全部具足。四、法圆满:我们藏地有个别道场对大圆满等无上密法很重视,但对显宗的五部大论及其他法要没有广弘,而在汉地的个别地方对显宗很重视,密宗的教言几乎没有,可我们学院不是这样,显密双修的教法犹如阳光普照大地,让大家共同获得法利。

偈颂后面还说:“利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”这一句讲了五、时间圆满:藏地出现毁坏佛法的时代之后,法王如意宝出来弘扬佛法,创造一个再弘时期。然后法王的四大眷属,不管是汉族、藏族,遍于十方,这一点并不是自赞毁他,大家应该比较清楚。最后一句非常重要——凡结缘者都能往生极乐世界。“结缘”指的是什么呢?就是这次通过灌顶,遵照法王的要求,一心一意念诵阿弥陀佛心咒三十万遍,或者像上师如意宝曾给大家所讲的,念诵六字圣号“南无阿弥陀佛”六百万遍,如此一定会往生极乐世界,这是上师如意宝多次担保过的。所以非常希望大家按照光盘中的仪轨接受灌顶,灌顶时应观想真正在上师面前接受。得到灌顶之后,要如理如实地修净土法门,若能如此,对大家利益是很大的。

同时,你们有些亲朋好友,或认识一些有缘佛弟子的话,也应该让他们结上法缘。上师一辈子的弘法利生事业,再加上最后回向的情况,以各方面来印证,上师一定会往生极乐世界。因此上师的宏愿有不可思议的缘起,不管是佛学院的常住道友,还是外来以菩提学会为主的四众道友,希望大家一定要修这个净土法门。

尤其在光碟面前得受灌顶时,当以恭敬心观想真正在上师面前接受,我觉得这没有任何差别。昨前天我在整理上面的文字时,这种感觉尤为强烈。自己以前在上师身边时,没有觉得因缘那么好,现在重新受这个灌顶,不同的信心越来越增上。上师也说过:“我在世时很多弟子的信心不一定很大,但我圆寂之后,你们的信心会更增上的。”

我见过国内外许许多多的大德,也许是不同的因缘吧,像上师如意宝这样具有近传加持的人,我自己感觉很难得。上师的这种金刚语任何一个人听到的话,相信都有不可思议的加持力,希望大家恭敬谛听、领受灌顶!

二、法王灌顶实录

索达吉堪布  译

随于诸有情,各自欲乐心,

大小共同乘,祈祷转法轮。

今天,我们五明佛学院的僧众与尼众、国际学经会、藏族居士林所有的佛教徒以及来自十方的信众集聚在这里,于此十七胜生周年九月“天降日”(藏历1999年9月22日),极乐法会现在正式开始!

我们学院整体上分四个院,内部分三十九个区,藏族人都能听懂我所说的话,而以汉族为主的其他佛教徒不能完全听懂。但这次没能给大家安排逐字逐句翻译,以后我们将有新的安排。

大家也清楚,以前僧众在万人大经堂里上课,汉族弟子因为听不懂我所说的话,只有隔一天后由堪布索达吉、堪布益西彭措、堪布嘎让进行翻译。但从现在开始,我们准备购买一些相应的设备,进行同步翻译。到时候我直接用藏语讲,汉族弟子可用耳机直接收听汉语。昨天我和堪布索达吉也进行了商量,汉族弟子们如果对这件事情积极参与,从此以后,我在课堂上所说的大大小小任何话,甚至在中间开个玩笑,你们当下都能听懂。因此,汉族四众弟子应该欢喜。

我们学院每年有四个常规的大法会,极乐法会由居士林筹办,是四大法会中规模最小的。尤其是今年,参加法会的人员范围很小,这是根据外内密的种种因素而定的,以算是比较保密的方式开七天法会。我们学院中有回去的,也有出去预备道粮的一些学员没能参加。外面的信众,除了色达范围内的洛若乡、色尔坝为主的信男信女外,其他如炉霍、新龙、甘孜、道孚等地的相关信徒都没有通知。因此,今年参加法会的信众并不多。

不管怎么样,凡是参加法会都具有重大的意义,我们在这七天当中共修往生法。作为你们汉族四众弟子,虽然每天不一定听懂所有的内容,但法会念诵的全部是围绕往生极乐的方便法,所以大家要发愿往生极乐世界,念诵阿弥陀佛的名号和心咒。

这个往生法实际上是世界三大佛教体系共同承认的法门,具有非常殊胜的加持力,同时也是易行道。藏族人中,除了少数以外基本上都能通达极乐法会的内容;你们汉族人要知道,前前后后不管是念咒语、唱道歌,还是上师灌顶、传法,都是围绕往生极乐世界的方便法,所以应当专心致志地谛听。

接下来,大家应该观想:为了利益一切众生,即生中修成四身五智怙主普贤王如来的果位,而听受能成熟的甚深灌顶,并如理修持能解脱的教言。

发起这样殊胜的菩提心之后,所谛听的法是往生极乐世界的无谬方便法——阿弥陀佛甚深灌顶。于此灌顶,上师所应行持的,按传统已作完毕。下面弟子应该做的,是为了听受本法而供上曼茶罗:

嗡巴杂布米阿吽  金刚大地自在基

嗡班扎日客阿

外铁围诸山环绕   中央妙高须弥山王

东胜身洲  南赡部洲  西牛货洲  北俱卢洲

身洲及胜身洲     拂洲及妙拂洲

行洲及胜道行洲   恶音洲及恶音对洲

珍宝山   如意树   如意牛   自然稻

金轮宝   如意宝   玉女宝   大臣宝

大象宝   绀马宝   将军宝   宝藏瓶

嬉女     鬘女     歌女     舞女

花女     香女     灯女     涂香女

日       月       珍宝伞   尊胜幢

将此等无不圆满之人天受用,供养大恩具德诸根本传承殊胜上师、坛城本尊诸佛菩萨众。

如是供养,为利有情,恳祈慈悲纳受,受已摄受我等而加持。

遍地香涂鲜妙杂花敷,须弥四洲日月顶庄严,

以此所缘诸佛佛土献,愿诸众生清净佛刹行。

章格热那曼扎波匝美嘎萨摩札萨帕纳萨玛耶阿吽。

接下来把上师观想成真正的阿弥陀佛,以恭敬心祈请上师赐予自己能成熟的甚深灌顶。边观想边跟着我念:(三遍)

上师怙主大悲尊,慈悲摄受我等众,

祈请灌顶并加持,令我成熟而解脱。

之后跟我一起念皈依、发心、受戒偈:(三遍)

乃至菩提果,皈依三宝尊,

不离持三宝,忏悔往昔罪,

今起行善法,利众发大心,

受持清净戒,不违诸誓言。

观想:轮涅一切万法变为空性,如是空性大悲心中,你们的自心观为红舍(ZA:)字,莲花月轮之垫上,

由彼发光成二利     其变汝成出有坏

阿弥陀佛身红色     一面二臂定印上

持着充满甘露钵     两足不变跏趺坐

三种法衣美妙身     圆满一切相随好

圆觉五身胜本性     现而无有自性者

心间月上红舍字     根本咒文右围绕

由其发光诸善逝     如同所修迎请入

匝、 吽、 万m、火

哦呀!今天,在我们这个极乐大法会中,藏地雪域的魔鬼、冤魂、怨鬼、独角鬼、鬼女等妖魔鬼怪都应来到这里。尤其是整个多康地区以及本地所有的冤魂、怨鬼、独角鬼、鬼女等鬼神,以三宝的谛实力理应全部前来,跟眷众一起以欢喜心谛听佛法。

扎格然扎吽扎。(三遍)

发出恐怖之吽声,摧毁一切鬼神众,

赐予悉地之本尊,摧魔金刚前礼赞。

依照忿怒尊叮嘱,一切鬼神聚于此,

聚已为得菩提果,当以敬心谛听法。

上上下下很多地方的魔王、怨鬼、鬼女等所有鬼神,应该全部来参加这个法会,我们这次也对这些鬼神提供食物。法会期间,对出家僧众有供斋,为在家信众提供奶茶,而为了使这些鬼神获得利益,今天下午开完法会时,一起修一次《施身仪轨》。

从今天下午开始,法会每天都要做一次火施。今天火施的燃料由居士林提供,拿木材、干牛粪都可以。火施的物品,由学院的四众弟子和十方信众随力提供,这是雪域所有鬼神们的食物。到第六天时由居士林负责念一个《遣魔仪轨》,把这些鬼神送回各自的地方。

火施的燃料,今天由居士林负责,之后三天是女众学院的法身区、报身区和化身区分别负责,再过一天是金刚降魔洲或国际学经会负责,之后两天是学院的大僧僧众负责。为使这些鬼神们心生欢喜、心满意足,而应作这样的火施仪式。(作火施的地方不要太近了,刺鼻子!你们居士林安排在稍微远一点的地方。)这样,这些鬼神的食物安排好了,它们都已在我们眷属当中了!

第一是宝瓶灌顶:

〖“这个供祭师好傲慢哦,他是不是康东寺的?”“色尔坝的。”

“你叫什么名字?”“我叫噶穷(小喜)。”

“应该是噶庆(大喜)。不应该是小喜,应该是大喜吧!很好。他是我们居士林的供祭师哦,是居士林的吗?”“不是,是学院僧众里的。”

“噢嗬,他们没有供祭师,从僧众里借来的,他们很惨哦!连供祭师都没有,今天加秋喇嘛为主的居士林多害羞啊!其实,此次做供祭师是很简单的,只要准备一个宝瓶、佛冠、阿弥陀佛像、阿弥陀佛心咒,还有一面镜子就可以了。干脆他们让阳炯居士上台好了。”〗

好!宝瓶置于弟子头上。

嗟!大乐智慧五身性,五身圆满宝瓶物,

 为成佛子而灌顶,为汝善男子灌顶。

嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍,嘎那夏阿波克扎。

    以吉祥宝瓶水来灌顶,愿究竟无量大悲空性,并圆满获得佛陀的三身五智功德。

大家要观想阿弥陀佛的身体降下甘露,从自己头顶融入,遍满整个身体内外,尽除一切疾病、怨魔、鬼神、罪障。宝瓶水的精华部分停留于头顶和心间,获得与阿弥陀佛同等缘分。(这次人太多了,灌顶的加持品不能给大家一一传下来,但这样也可以。)

第二是冕灌顶:

用冠冕和水来灌顶,主要是依事续部的观点。一般孩子刚生下来时要作沐浴,如果他是国王的太子,之后还要奉上冠冕。因此在事续部中有水灌顶和冕灌顶。

接下来这个佛冠让你们佩戴。当你们戴上的时候,便成为阿弥陀佛的补处,从此之后,就尽心尽力地弘法利生。大家应该如此观想。

舍!五灌圆满菩提心,勇士广行利他众,

 智慧方便之自性,佛冠冕旒请接受。

(以后,这个佛冠做成一边是一条白色的飘带,另一边是一条红色的飘带,这表示方便和智慧。)

舍加拉阿波克扎。

    以佛冠和冕旒灌顶,观想获得了如来稳固的法政。

第三是身灌顶:

大家各自观想:阿弥陀佛的身相心间出现与其一模一样、一寸大小的阿弥陀佛像,从你们的头顶降入心间,获得阿弥陀佛身体的所有悉地和加持。

不舍显现胜本尊,犹如空中现彩虹,

所现自性无变化,愿得离边果灌顶。

嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍,嘎呀阿波克扎。

以佛像灌顶,愿证悟一切显现无有执著的清净本尊相的意义。

第四是语灌顶:

观想这个“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”的咒语,从上师阿弥陀佛的心间经过口进入你们的口并融入自心,获得阿弥陀佛一切语言的悉地和加持。

诸声空性如谷声,无实而显身游舞。

成为一切悉地因,愿得妙语咒灌顶。

嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍,瓦嘎阿波克扎。

以咒语灌顶,愿不同的众生能宣说妙法。

第五是意灌顶:

这面镜子表示阿弥陀佛的智慧,内外光洁,能显现种种形象。同样,阿弥陀佛具有无碍照见一切万法的如所有智和尽所有智,无有任何分别垢染,安住于佛陀的智慧与自心无二无别的境界当中。

心性超离诸戏论,实相自性为光明,

此乃即为大安乐,愿得佛智之灌顶。

嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍,子达阿波克扎。

以智慧大乐灌顶,愿获得俱生智慧。

最后回向,诵吉祥偈。

萨玛雅!嘉、嘉、嘉!

嗡耶达玛黑德抓巴瓦,黑敦得堪达塔嘎多哈亚瓦达,得堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶所哈。

无欺三宝之自性,除恶趣怖大勇士,

接引净土胜导师,阿弥陀佛赐吉祥。

阿弥陀佛赐吉祥!

白衣佛母赐吉祥!

以成办甚深灌顶的善根为例,自他三世所造的一切善根总合起来回向大菩提,大家一起念诵回向文:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。