金毛大公鸡

有位姓章的农民患肺癌,两家医院均告不治,并让其家属准备后事。他的一位亲戚知道我在家研习佛教,遂带章妻来我家,想求助于佛法。巧遇妙法老和尚刚好在此,她们就恳求师父慈悲救助。

妙法老和尚问:“病人杀业太重,尤其杀鸡最多,对吗?”

章妻答:“对,我丈夫喜欢煎炒烹炸,村里的喜事丧事,全找他主厨。他嫌别人杀鸡不利索,刀工不好,全是自己干。每次办事还不都得杀它几十只,血都染红了道边的水沟。”

妙法老和尚又问:“你们是否偷着杀过别人家一只大公鸡?这只鸡脖子上的毛是金黄色的,身上的毛是褐红色的,尾巴上的羽毛是墨绿色的,闪闪发光。它昂着头足有半米多高,非常雄壮好看。”

章妻听后大惊失色,扑通一声跪倒,磕起头来:“哎呀,老菩萨呀!我们哪知道杀鸡有罪呀!度荒年没吃没喝,天天饿着肚子,邻居家的大公鸡飞到我们家来了,我看他们家没人就偷偷杀着吃了。老菩萨有眼全看见了,这叫恶有恶报呀!以后再也不敢占人家便宜了。度荒年我们还偷过队里的饲料,也都当饭吃了,还偷过地里的庄稼。我现在知罪了,都是我撺掇老头子干的,减我的寿吧!让我替他死吧!……”

她边念叨边哭,感动得我也要掉眼泪了。没想到这位妇女悟性这么高,真是一点就透,朴实的语言,真诚的夫妻感情实在难得。我急忙把她搀扶起来,请她听妙法老和尚开示。

师父也有些激动,说话的声音有点发颤:“你刚才的哭诉就是真正的忏悔,回去也要让你丈夫好好忏悔,今后绝对不可再杀生。去寺院请一部《地藏经》,为你丈夫杀害的鸡念四十九遍,回向给他们,最好让你丈夫自己也能念《地藏经》。关于偷杀的那只鸡,它是鸡中之王。是不是杀了那只鸡后你丈夫就有了头痛的毛病?”

章妻想了想,肯定地说:“是,是。还真是从那时起他开始头痛,好两天,坏两天,吃什么药也不顶事。”

“那只鸡始终站在你丈夫头上,鸡的两爪时不时抓进他的头皮,有时还用嘴叨你丈夫的脑门,能不疼吗?给这只公鸡在寺院里立个牌位,你们也为它念七遍《地藏经》,再加上僧人助你们超度,它可能超生天上,成为一只凤凰。”

“师父,我们识字不多,念不下来怎么办?”

“念经是救你丈夫命的,对你也有很大好处,不认识的字可以查字典,也可以找人问嘛。实在不会念,可以花钱请人念,但总不如自己念好,功德都是自己的。注意超度期间,应断一切荤腥,所有的肉食,葱、蒜、韭菜,酒和香烟,最好一律戒掉。因为用腥臭的嘴念经,就不会有天人、鬼神等众来听,众生不能受益,也是对佛法的不恭敬。你还有何功德?鸡如果超度不走,你丈夫的病就不可能好。如果能守戒,佛菩萨一定会加持你们的。”

章妻又问:“我丈夫现在已报病危,随时都可能死,念经是不是来不及了?”

妙法老和尚回答:“你丈夫如果不杀那么多鸡,寿命本不当尽,杀生减寿嘛。因为刚才你发自内心的忏悔,已有转机。真诚的忏悔能够消除罪业,你丈夫如果也能真心忏悔,念经念佛,一定会转危为安,要抓紧喽。”

章妻回到医院后,发现她丈夫竟奇迹般地坐在床上。一问才知道,刚才他一下子吐了两个半痰桶的白痰,胸口不憋得慌了,这是病重以来第一次自己吐痰啊!章妻异常兴奋,把巧遇妙法老和尚的事悄悄向丈夫说了一遍,丈夫也是又惊又喜。第二天便决定出院回家了,他们对医院说:“反正你们也没法治了呗!”   

没过多久,这个本来要死的肺癌病人,竟然奇迹般地出现在自家的大门口,修起了自行车,引来本村许多人围观询问。后来下雨房子漏了,他又爬上房补漏,让村民惊诧不已。