帮忙孵出鸭宝宝 好心男乐当“鸭妈妈”

作者:玉兔姊姊

小鸭子们把男主人当妈妈一般,每天都跟在他的身后。

有些动物天生就有一种特性,对它们出生时第一眼看见的东西会留有深刻的印象。

英国史丹佛郡有只鸭妈妈日前因故受伤,尚未孵化的8只鸭蛋因此没了照顾,幸好旅馆主人瑞斯可(Ponce Risco)发现,接手鸭妈妈的位置,帮助它们顺利孵化、慢慢成长;而小鸭们似乎也把瑞斯可当成妈妈,像“小跟班”一样,每天尾随在其身后。

鸭妈妈每年都会和鸭爸爸一起到瑞斯可的花园拜访,他亲切地称它们为“夏伊”和“汉德索梅”。在今年4月左右母鸭夏伊产下一窝鸭蛋后,就失去了踪影。因不忍心小生命失去来到这世上的机会,瑞斯可产生了一种强烈的保护欲望,便和44岁的妻子利萨及15岁的儿子刘易斯一同去购买了一个二手孵化器,准备接手鸭妈妈的责任,帮助它们顺利孵化。

很快,八只小鸭子就出生了。瑞斯可对这些小鸭子精心照顾,看着它们慢慢成长。不久,瑞斯可一家人又在隔壁花园找到了受伤的鸭妈妈,不但将它带回照顾,还在池塘中盖了一个漂浮屋(floating house),让它有个栖身的地方。而这八只小鸭子或许是一出生就见到瑞斯可,因此理所当然地将他当做妈妈,瑞斯可走到哪,它们就跟到哪,在他身后乖巧地排成一条直线,左摇右摆的往前走,形成一幅十分温馨可爱的画面。瑞斯可表示,当初只是想帮忙而已,完全没料到小鸭子会这么喜欢他。

鸭宝宝们白天大部分时间都要待在围栏里,但瑞斯可也会带它们到当地的自然保护区去散散步,舒展舒展腿脚。瑞斯可说,“小鸭大概认为我是它们的母亲,因为当它们看到我的时候,表现都很正常,假如我离开,就会恐慌地不断发出叫声,然后挤成一团。”

“我最开始并不是想要这种结果,只是出于想要帮忙的心态。”瑞斯可表示。不过小鸭子们真的很可爱,瑞斯可一家人对它们非常疼爱,日夜精心照顾。白天小鸭们待在屋外的围栏内,夜晚便会睡在瑞斯可的家中。

如今,除了瑞斯可一家人的关爱外,小鸭的亲生母亲夏伊也陪在它们身旁,瑞斯可还为夏伊搭造了一间小房子以便让它们母子能尽快熟悉彼此。“这些小家伙给我们一家人带来了很多乐趣,这真是太棒了。”瑞斯可称。 

瑞斯可也表示,相信再过不久,它们就要起飞了,“虽然有点感伤,但如果重新来过,我还是会做同样的事情,也谢谢它们带给我这么多的欢乐。”

不只是人与人之间会产生感情,人类与动物间的深厚情感有时更是令人动容。

瑞斯可与小鸭。 

8只可爱的小鸭 

瑞斯可与8只小鸭一同散步。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102dz78.html