汉密尔顿  林日

修持佛法就是能让人心静下来,能够专一地去面对世间的一切因缘。只要心转变,命运自然可以随着改变。经常听到人说,“若能改变性格,就可以改变命运”,其实这种说法并不精确,若性格可以随便改,就不会有命运的存在了,真正可以改变命运的是心。心无法收摄回来,放任在六根六尘的欲望中打转,只有随着业力轮回而去。若能将心收回来,则相对的性格就会改变,随之人生观,行为准则都会改变,就像擦镜子不如擦脸一样,只要把掩盖佛性的污垢打扫干净,人生的一切因缘都会随着改变。

当然你会问修行佛法能解决得了现实问题吗?我事业将垮,面临破产,家庭要破裂…… 修行佛法能改变吗?修行佛法至少可以使你冷静地去处理,虽然未必解除得了,但可以解决比这更重要的问题,就是可以让你素其位而行,让你安于现状,贫则安于贫,富则安于富。若真能将心收回来,你将会发现,一贫如洗,但拥有一颗平静喜悦的心也是幸福快乐的,其实真正带给人痛苦的不是物质的缺乏,而是精神的苦闷。