英国式观音心咒(Om Money Penny Hum)

作者:圆亚

早一阵子很想分享在我们单位里面念观音心咒的气氛,但是就是没有时间写下来,今天看到佛网公布的常见问题开示:观音心咒的功德,一时性起,就来分享一下。

听上师说,在藏地有句俗话:“孩子会叫妈妈的时候,就会念观音心咒——嗡玛呢叭美吽了。”而在我们单位,一位技术支援员工开始值晚班时,就得先懂得操作这里设的一个电话系统,系统名为“Money Penny”(Money=钱,Penny=最小的钱单位,大意:大钱小钱)。

那一次,我在单位高声唱药师佛咒后,同事时常给我开玩笑,让我念心咒加持,有一次,我就用了观音心咒,我教他们念“Om mani padme hum”,一开始大家听了不太懂,所以我说,最容易念的就是“Om Money Penny Hum”,就是那个我们时常用的“Money Penny”。大家听了都大笑起来,以为我把他们当傻瓜玩。事后,每当电脑系统出现一些奇怪的问题时,偶尔就听到他们念“Om Money Penny hum”,不灵时,他们说我:“你的咒语不灵。”我回答:“因为你的业障深重,所以才不行。”行得通时,我说:“你看,多灵!”

有一天,我到外面去打包午餐,回来时人事部经理和我说,整座楼都没电了(这是比较稀有的事,一般这里不会停电),然后她继续开玩笑说,你帮忙念一念心咒加持吧。我心想,反正念了对他们有利益,所以我就高声唱“Om mani padme hum”,“Om mani padme hum”。无巧不巧,唱了还不到第三遍,挂在天花板下的灯已经开始发出“滴答滴答”的声音,都亮了起来。可想而知,大家都欢呼了起来,一方面是因为电流来了,一方面因为我说:“看,你不得不信!”然后人事部经理就给其他同事发短讯让他们回来,她这样写着:“圆亚用了咒语加持,电流已经恢复,你们可以回来了。”

从那一天起,念观音心咒已经成为我们单位的一种“文化”。而不只是单位,观音心咒力量不可思议,连他们的家人也念。有一天我在单位的厨房和MR K闲聊。

我开玩笑的说:你最近好像很有福报的(因为他吃得很多)。

MR K:我必须要这样,如果我的肚子不太大,我妻子发牢骚时,我不知道怎么应付。

圆亚:为什么?

MR K:因为她怀孕了,肚子越来越大,比较辛苦,如果她和我发牢骚,那么我自己肚子也大的话,我可以回答:“我也一样。”

圆亚:……

过了不久,MR K又跑来告诉我,他说:“今天早上我老婆和我发牢骚,我顶不住了,对着肚子里的孩子念了很多次’Om mani padme hum’,然后我老婆竟然安静了下来,还问我这是什么意思。“

我开玩笑的说:”英国式观音心咒 Oh Money Penny Home(大钱小钱到我家)。”

后来MR K自己在youtube下载了一些观音心咒的佛乐,他还说每天都给他肚子里的孩子念呢(我觉着他还是念多一点心咒,好过用那个你胖我也胖的策略,呵呵)。

还有一次,我在地铁里面,刚好同事有急事找我,地铁没有讯号,所以他们只能留言。我下站时听他们的留言,只听两位同事轮流说“Om mani padme hum”,“Om mani padme hum”……他们把它当成“SOS(急救)”来念了。

这里每天下班时间,有位南美籍的清洁工人会来做清洁工作。我时常比较迟来上班,也比较迟下班,所以会遇到他。就像清洁工人需要把一切染污清除,同样的道理,清洁工人作为众生,我们一个众生也不能放过……

其他的趣事和文化我就不多分享了,总之,观音心咒不可思议!

清华大学科技园问答

http://www.zhibeifw.com/ssks/yj_list.php?id=537

问:我常劝周围的人在遇到困难时,祈请诸佛菩萨加持。但他们却嗤之以鼻,说:“如果事情变顺利了,你们会说是佛菩萨的加持;如果还不成功,就说是我无始以来的业力。你们佛教就是这样,说什么、做什么都有两面。”对此,我不知道该怎么解释。

答:其实这个很简单,我们世间上也是如此。比如一个人犯了错误,家人托关系、找领导的话,若能把他放出来,就会说是领导的功劳;但如果实在不行,领导也帮不上忙,就会认为他犯的错误太严重了。所以,用这个比喻也很容易解释佛菩萨的加持。实际上佛陀在有关经典中也讲了,一些特别无缘的众生,纵然佛陀的妙手也无法救护,因此这并不是佛教的过失。

文章来源:智悲论坛

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=29331.0