如何面对痛苦的学习摘抄

蒙特利尔 圆悲

对于普通凡夫而言,生活中总会有数不清的痛苦、伤心与绝望。我想这个世界上除了真正有境界的修行人,不如意之事应该十之八九吧。所以,当我们痛苦,烦恼的时候,该怎么办?如何在第一时间去处理呢?又应该如何如理作意呢?

其实这些问题折磨了我很多年,因为每当产生贪、嗔、痴等烦恼时,总是被双重桎梏压制:一是在烦恼心的控制下,身心不得自在,完全陷于负面情绪的控制中;另一方面,自己觉得身为学佛的人,总应该有些一招制敌的诀窍,但在烦恼爆发的那一刻,才意识到自己的无助与脆弱。

终于,在索达吉堪布的《红尘中的净土》的讲法系列中,我找到了圆满的答案。其中,在如何面对痛苦的讲座中,上师慈悲的宣说了七种对治痛苦的方法,适宜各种根基,非常全面。下面,分别简单列出这七种对治方法:

方法一:以利益众生的发心对治

因为痛苦的本质是自私自利的心,我执。所以用利他心来对治。

方法二:转为道用

无著菩萨在 « 快乐之歌 »中提到:生病也快乐,因为这是在消业,不生病也快乐,因为可以作善事;有钱也快乐,因为可以用来行善,积累资粮,无钱也快乐,因为不用耽著财产,不会被痛苦压制。好像在一个故事里,有头驴掉井里了,人们想不出办法把他救出来,于是就想把它活埋在井里。于是一直填土,驴子就在井里,一直把落下来的土踩在脚下并踩实,直到土够高,能顺利踏出井口。(如此精彩的把违缘转为道用的教证啊!)

方法三:自他交换

观想:快乐时,把快乐给众生,痛苦、贫病、无依无靠的时候,所有众生的痛苦我来承担。伴随呼吸、呼气时,把自己的快乐、美好、福报等给众生,就像给他们穿衣服一样;吸气时,把众生的痛苦自己吸进来。这样的话,痛苦也有了意义,每时每刻的痛苦是有加持的。

方法四:空性见

以此办法,可以根本解决问题。了知痛苦是分别念,可以空性的见解而断除。如经云, “ 虚妄分别缚,证空见能除。” 空性见,可以通过阅读 « 中观根本慧论» 和 « 中观四百论 »来学习。看中观和因明,可以摧毁傲慢。 “我”在哪里,“苦”在哪里,都是虚妄分别念。 然而世人却耽著为实有,执著这些法。

方法五:修安忍

比如世间人说的,要坚强。居里夫人曾说,“ 遇到任何痛苦,都不能屈服。”像龙钦巴大师,全部财产只有一个口袋的苦行经历。再比如林肯,失败了很多次,但是都在一直努力,很坚强。

方法六:实修法(具体内容,请看上师的讲法视频)

上师传授了全知麦彭仁波切传下来的观修方法,并且口传了解除痛苦的咒语,可以在痛苦时,念7遍,或108遍。这样,心里会解除痛苦,人际关系也会改善,不顺的会解开。

上师还讲了一个故事,一个画家在白纸上画了一个黑点,就好像痛苦时,心里一直想着这一个黑点,但如果放宽心,除去黑点之外,有大片的空白,还有很多事情可以做。

而且信心很关键,就像天空无边无际,草原也很广阔,心宽广的话,凡事都有余地。一件事情失败了,如果有救,那就不用烦恼,如果没得救,那烦恼还有什么用呢?心应该跟虚空一样广阔无垠,不要束缚自心。

遇到痛苦的人,没有必要自杀,走绝路。而应该看佛书,大德开示,挖掘其中的意义,从根本上解决问题。学习佛法后,人生不是盲目的,人生的目标会明确,应该通过学习和修行佛法而得到。

方法七:密宗大圆满的修法

这也是最好,最简单直接的方法,但是要求得过灌顶,加行圆满之后才可以听受。

烦恼即菩提,通过依止上师的窍诀,而当下觉悟,这在禅宗、密宗中,都有依信心而证悟的例子。

改变世界,从自心做起,自净其意。观心,了解佛教的道理,才可以解除痛苦。

以上是上师在如何面对痛苦为主题的慈悲开示。非常全面,具体。您从中能从中找到适合自己的一种。希望有缘者可以认真观看一遍视频,并且通过我们的实地修持,在烦恼时可以真正用上。

最后,我想以元音老人在«心经»开示中的一个偈颂结尾: “心随万物转,转处实能幽。随缘识得性,无喜亦无忧。 ” 即,我们应尽心尽力地去应付外境,去做事,但实则心不被外境所动;从观照自心,证到本来面目后,再保守它,圆熟时,再放任它。这就是所谓的“应无所住而生其心 ”的境界吧。

备注:以上只是末学的学习摘抄,肯定会有不详、不尽、误解多多的地方,请原谅。但是学佛是很严肃的事情,为了保持原意,请观看原版视频。