度母与观音菩萨

度母(梵名Tara,藏名Drolma)的名字,是“救度者”之意。顾名思义,祂是救度危难中众生的本尊。观音是三世诸佛之悲心总持,而观音出于对众生之悲心,有无量的化相,度母正是其中一个。在佛经中,有两则互不矛盾的度母典故,其一讲述度母作为观音之化相的原始缘由,另一则讲述度母之本生修持过程。

在无量劫前,观音已不断在救度众生。在不懈地度生许多遍后,有一次祂从普陀净土中观察,发现受苦的众生之数目未见减少。出于悲心,观音流下了眼泪,其悲泪流着、流着,形成了一个泪海,从这悲泪海洋中长出了一朵莲花,莲花打开后,度母便已坐在莲花内,并向观音发誓:“大士不必灰心!救度之苦的大任,就由我来协助您吧!”故此,凡有观音的地方,必有度母;凡有度母之地,必有观音同在。在《廿一度母赞》中,第一偈说:“观世音之泪海洋中,莲华化生三界怙主”,正是指刚才所说之度母的化生因缘。

另一则典故,是有关度母之本生的。在无量劫前,度母仍是凡夫,当时她名叫“般若月”。在当时,有过去佛住世,般若月出于敬信心,经常以上好供品供养佛陀与僧众。有一次,僧众赞说:“你供养功德甚大,以后必生为男身!”般若月听了却说:“诸佛以男相化现居多,我当以女身发心、以女身修行、以女身成佛,再以女相度众生!”经许多劫修持后,般若月最终以女身成就了佛境,并继续以种种女性身相救度众生。

观音乃三世十方诸佛之悲心所化,度母是观音之悲泪所化,但如果从了义来说,度母更又是诸佛之利益众生的事业之总汇化相。其身相绿色,是事业部不空成就佛之身色。

在阿底峡祖师住世时,一生不断依止度母,更得到祂的加持。阿底峡在修菩提心时,在决定前往西藏时及在遇上他的上首弟子仲顿巴时,都是有度母在他背后为他巧作安排的。历代噶登派祖师,都喜欢住在山中清修。在当年,是没有电话等通讯设备的,也没法登广告招收徒众。可是,度母却会为他们摄受具缘的弟子前来求法,令正法得以弘扬流传。譬如说,有某一具缘之出家人住在西藏东部,但他在一听到某住在西藏中部的噶登派大师之名讳时,便突然心生敬信,毅然地马上回家收拾行装上路拜师,这即是度母之加持所致。噶登派的修行人,都住在山上一心修持,从不为食物供给而担忧,而度母却会为他们安排日常供给品,永不令他们贫乏捱饿。

总之,只要一心依止度母,祂便会行诸佛之事业,令我们无苦、无病,求子得子,求寿得寿,亦令慈心及悲心自然生起;在行者临死时,度母会引领行者往生普陀及极乐净土,令其不堕三恶道苦中。所以,修持度母法门,便可得到世间及出世间之所有利益。