灯随心现 五台山上金光闪烁

清朝照远和尚是山西太原枣园村王氏之子,皈投在本村永宁寺,依止联公披剃出了家,随后从碧云和尚处接受了心法,于是驻锡在本郡的大崇善寺。

乾隆初年,他瞻礼五台山,到大螺顶去拜灯,刚一顶礼头面接地,五顶之上忽然飞出了金色的佛灯,约数百盏金灯在空中飞舞着,把整个林泉都辉映得一片金黄,这奇异的景象实在是难得一见的。

礼拜完毕,佛灯全数飞入佛塔寺的大塔顶中消失不见了。

照远和尚的为人,虽然是英资聪敏的奇才,可是对于世俗名利却非常淡泊。他只有一种嗜好,就是喜欢访游名山大川的各种胜景,好像渴极的人极欲饮水那样迫切,所以中国的四大名山他都已经亲自礼拜参访过了。

他特别留恋的是五台山的圣地灵境,不厌其烦地一次又一次参拜,朝礼达十三次之多,并在那儿结夏安居九次。

乾隆三十五年,朝山到了台怀,遇到门下二十几名弟子,对和尚说:“上人!我们朝山、拜灯已整整三个晚上了,怎么一盏灯都没有现出来呢?”

照远和尚就回答道:“可是我朝山十三次,没有一次灯光不现的,你们想要求证,都随我来好了。”

这时候徒众们听了,脸上纷纷露出了倦怠的神色,唯有程宗周一个人愿意跟随和尚前往。师徒二人于是来到大螺顶,于第一夜拜求时,还没有拜完三拜,五顶之上就现出了无数的金灯。宗周心中雀跃不已,师徒二人仍然折返台怀。

照远和尚指着梵仙岭对众人说:“这个地方就是菩萨现出圣像的地方啊!”

众人都仰头观看,但见云中现出一头金狮子,隐约有铃响之声传来,并有金光闪烁着。众人见了此等圣境,全都俯身下拜,等到再抬头看去,圣境早已随着云团消失不见了。

文章来源:佛音

http://www.foyin.com/Renwu/gudai/201101/82453.html