使用手机和所修的法相违

作者:益西彭措堪布

时间: 2012-07-27

从我们修暇满开始一直到修甚深的法门,使用手机都是修法的严重违缘。比如,你一边修暇满,一边违背暇满的教言,修暇满是要在心中努力生起珍惜人生的心,我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。

举例来说:你在座中修法,上座的时候心里缘着暇满难得的体相、差别、数目观修,但手机铃声一响,你的心自自然然就专注在手机上,心里马上就会想,是谁给我打的电话呢?是不是有什么急事呢……尽管你人还在座位上,其实心早就已经专注在你所需要处理的琐事上,甚至后面频频看表,希望马上修完这一座,或者干脆下座接电话、发短信。大家都有自证,都自明自知,想一想,这样的修行是不是装模作样呢!想一想,这是不是手机给我们带来的障碍呢?过去的修行人都没有用手机,不是照样可以成就吗?如果我们不用手机,是不是减少了许多不必要的麻烦、减省了许多时间?其实我们用手机的时候,我们的心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚,连最初步的暇满都修不成功,想修出一个成就来,那可真是天方夜谭。所以必须要知道,当今时代,对没有智慧、没有正知正念的初学者来讲,毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机。

而且还需要知道,连暇满都修不出来,那出离心就更不用提了。为什么呢?因为出离心就是看破三界,连天宫那样的妙欲受用都觉得毫无意思,连大梵天王、帝释天王的王位送上门都没有兴趣,何况是一个小小的手机呢?

我们需要知道,手机是散乱的源头,对我们修行没成就的人来说,手机只是一个增长恶趣业的因缘,为什么我们还像宝贝一样紧握不放呢?这不是完全违背自己的修行吗?而且使用手机会是自己持戒的极大违缘。所谓持戒,说白了就是要守护好自己的身口意,不让犯戒的罪垢污染自己的心相续。但是一个人用了手机,在短短时间里就会增上烦恼、造很多很多罪业。有不少因为用手机互相联系而毁坏戒律的例子。这些事情都值得引起我们重视。一方面受戒的目的是为了约束身心不让身口意造恶业,另一方面又使用手机染污自己的身口意,这是有意摧毁自己的戒律。

戒律就像如意宝一样,是我们最庄严的美饰,是无价的珍宝,是生生世世安乐的源泉。如果拥有一颗宝珠,我们是什么样的心态呢?是不是时时保护它、生怕被人偷掉或者被灰尘染污呢?谁会故意失坏如意宝珠呢?谁愿意让清净的宝珠变得污秽不堪呢?同样的道理,我们的戒律就是如意宝珠,我们不应该让它受到染污,用手机打电话、用手机上网、用手机听流行歌曲、看影片、看不清净的图片甚至聊天、谈很多迷乱的世间话题、说一些贪嗔的语言,这些都是增长贪嗔痴烦恼的,而且直接失坏戒律的因缘。在一般人的手里,手机根本没有成为利益众生以及增上修行的工具,反而成了让烦恼和不清净业成倍增长的工具。

大家都知道,现在全世界上的人上网的用途80﹪都用在光顾色情内容上,大片的病毒腐蚀了人们的心灵。贪嗔痴本来就是人内心深处的三毒,而网上的迷乱信息恰恰是强烈滋生三毒的土壤,所以网络是最容易毁坏心相续的高危地带。

我们现在的心是干干净净的,这是一个人最宝贵、最值得庆幸的地方,但也要知道自己是个轮回的凡夫、业障深重的一个众生,什么样的烦恼种子都有,一旦遇到这些像魔王一样的文字、声音和图片,那就可能彻底断送自己的慧命。

决堤的洪水

有人会想:用个手机没那么严重吧!你的说法是不是杞人忧天呢?

这是你没有好好观察业力增长广大的规律。尤其现在这个时代,科技每到一个新的阶段,在短短时间内就会造成社会人心的巨大裂变。它有很快速的连锁反应、恶性循环和大面积的传染效应。

举个明显的例子来说,中国到了七十年代后期才开始出现电视,不到十年,电视已经普及到家家户户。开始的时候,大家都认为家里有一台电视给生活增添了很多乐趣。电视里有很多精彩节目,一打开电视就知道世界各地的情况,那时候,在人们眼里电视是人类的一项杰作,把它当宝贝一样看待。

我想当时如果有人说电视是魔王,肯定会遭到人们的一致反对。不是看成是疯子的语言,就是认为这个人是死脑筋,思想落后,一点不知道紧跟时代。

后来电视的发展非常快,而且信息量高速增长,从一个频道增到三四十个频道,从两三种节目增长到成百上千种。经过几个月的串习之后,人就乖乖地成为电视的俘虏,每天晚上都是守在电视机前,它让你笑,你就笑;它让你哭,你就哭;它让你愤怒,你就愤怒;它让你唱,你就唱;它让你贪,你就会贪。可怜的人就这样被一种虚幻的假像所摆布,丧失了自己独立思考的能力,丧失了一颗纯洁无染的心。而且,发展到不看电视就无法过日子的地步,多少人一生大量的时间都是在电视机旁边度过的。人一生的时间是那么宝贵,本来可以做很多对人类有意义、或者弘法利生等等的事业,一有了电视,就让人的心散乱成性,我们知道,事业来自精神,而电视就是一个食精气鬼,它会让人的心志发生很大改变。有的时候真的难以想象,一种物质的魔力有这样大的力量。

在电视进入家庭之前,人还有自己正常的生活,还有时间进行独立的思考,包括家人、朋友在一起相处的机会多,人和人之间有交流、有人情,总之生活有一种淳朴、安静的氛围,人本性里的东西很直接地流露。但是电视看多了、看久了,人的淳朴、善良等等就会逐渐消失,在很多人身上都出现了明显的电视中毒症状。比如,人变得只愿意看电视,而不习惯也不愿意和人交往了,人和人之间的情感交流越来越少了,电视在指导人的思想、行为,而包括父母亲、老师的话根本不起作用。各类小丑都在电视上散布贪嗔痴的言论,公开显示人性丑陋的一面。人跟着电视很快就学会了虚伪、学会了欺骗、学会了放纵烦恼,各种奇奇怪怪的行为、各种奢糜的生活方式、各种暴力、色情的节目不断毒化人心,造成人情冷漠、人心邪恶,社会风气、道德水准迅速滑坡。

数以亿计的人最后都在电视前迷乱了、沦落了,丧失人类最可贵的本有天真、良知和智慧的功德。

不知大家观察过没有,对电视上瘾的人,总是呆呆地坐在电视机前,你问他:为什么你不管节目是好是坏,天天都要看呢?他会说:这就跟吸烟、喝酒、看报纸一样,我已经养成习惯了,我离不开电视了。他的答案就是这样的。所以一个好好的人就会完全被电视控制、愚弄,被虚幻的光影埋没、毒害了。所以才十来年,回头再看,末法时代的业力太重了,一个小小的电视已经把全世界的人都一网打尽,几十亿的人都已经迷进去了,这种共业一旦形成潮流,就成了无法收拾的局面。

从上面的例子我们完全可以看到业增长广大的现象。所有有智慧的人都应该懂得防微杜渐的道理,在一种不良因素刚刚露出苗头的时候就要迅速切断,不然等它发展成气候就无法控制了。这就像一点毒素侵入体内,如果不能迅速遏制,那么很快就会漫布全身,把人毒死。

目前人类已经进入了网络时代,它的染污信息量、影响面和对人的危害程度已经远远超过了电视。我们应该观察到,这是我们这个时代最可怕的染污源,这是一个能让相续毁灭的最高危地带。如果按这股趋势发展下去,最终人类会断送在网络上。所以处在这种形势下,每个人都要好好思考一番。