放生愈病的诸多实例

 

尽量放生 疾病好了 叶洪五 

钱塘的叶洪五,在九岁的时候,梦见青脸神带着他到一个城墙高高的宫殿外面,接着把他扔进红色的宫门里。他见到上面坐着一位金面神,很生气的样子,看了他很长时间,又连连地点头。青脸神就把他又扔出宫门外面了,对着他脊梁背上打了一掌,他惊醒过来,吐了满床的血,衣服和被子都染红了。请医生治疗一年多,血还是止不住。这个叶家的小孩子,小时候特别聪明。他家族中很多长辈都很喜爱他,平时都给他钱,他积存了好几千串钱。他病到这个程度,奶奶用手指着钱对他说:病到了不能起床,这些钱有什么用呢?把你所有的钱买物放生吧。等到把钱在放生上都花光了,孩子的病也就好了。后来,叶洪五成了浙江一带有名望的大盐商。

 

放生得良方 王涣

宋代宣和年间,有个叫王涣的得了病,到了很危险的程度。夜里,梦见金色的佛对他说:你平常爱护动物的性命,放生已经到了一万,理当延寿。现在传给你一个药方,用茯苓、黄芩、地骨皮、甘草等四味药煎服下去,你的病就会好的。他真的吃了,病也就好了。

 

鳖救婢危 程氏女佣 

有对姓程的夫妻,最爱吃鳖(甲鱼)。一天买得一只大鳖,交给婢女调煮。可是,这个女婢不忍心把活活的鳖煮食,就将它放到水池里,借故说鳖逃脱了,主人狠狠地斥责了她一番。 

后来,这个婢女染上了瘟疫,眼看要死。家人把她安放到水阁里,等着她死。夜里,有一样东西从水里出来,背着湿泥向婢女身上涂。婢女的高烧体温便得到下降,立即苏醒了过来。主人问她病好的情况,婢女便把放鳖的实情告诉了他,可是主人不相信,夜里到水阁偷偷去看,果真有个东西来了。走近前仔细一看,就是原来丢的那个大鳖呀!全家感到惊讶,从此永远也不吃鳖了。

 

人鱼互救 李景文 

有个李景文,经常买鱼放生。后来因为吃了丹石药,身体常常发热,积成了病,背上生了个丹毒恶疮,医生治不好。他在昏昏沉沉的睡眠里,就像有一群鱼向他的毒疮上喷吐水沫,感觉很清凉,疮便好了。

 

发愿放生 瘫病好了 直隶辛某 

直隶有个姓辛的患了瘫痪症,他有位朋友叫徐浩的对他说文昌帝君的灵感和放生得到好处的一些事。辛说我病了一年多,不能起床,如果受到帝君的保佑能够好了,我对天发誓言,一生劝人行善,来做弘扬感化人的工作,爱护所有的生灵。发愿完了,第二天,忽然由床上一跳就起来了,行动像往常一样。

 

为友放生求病愈 项天瑞 

浙江有个盐商名叫项天瑞的,他家有个淳安县的人,名叫程春年。程在乾隆丙寅年的七月十一日患了暑天的伤寒病,请了好几位医生给他看病,都说不能医治。项天瑞一想,惟一的希望就是发愿放生,祈求他的病能痊愈。他在我家有七年多了,感情较深。现在远离家乡,他又是独生子,要靠他传宗接代,悲痛是没有用的,还是立誓放生一万生命为程春年祈求延寿。第二天,程的脉搏已停止跳动,只是胸前有一点温暖。项即刻放生来为程祷告。二十日的辰时,总计放生已满一万的数字;为了告诉天神,又写了一张陈述这件事情和要求的疏文烧了。到了这天的午时,程春年的全身忽然温热;第二天脉博恢复了跳动,而且还很正常。病从此就好了。项天瑞因此感叹放生的好处太大了,而且感应还这样的快。于是收集了很多有关放生得到福报的纪实文章编在一起刻板印刷,送给众人看,广泛地劝人放生的好处。

 

贤内致福 周千秋 

镇江的周千秋在北京做官的时候,每月官府给他奉禄的米,有很多米已生虫。于是,他命令家中的仆人用簸箕上下扇动,把虫子扬出去。虫子落在地上,招来很多蚂蚁啃它,鸡又来吃它。他的妻子沈氏很怜悯这些小米虫子,叫仆人先把芦席铺在地上,然后用簸箕再扇动。簸扬完了,把虫子从席子上收聚一起放在陶器缸里,而且用扬出来的米糠饲养它。到了秋天,这些虫子都变成蛹,由蛹生翅飞去了。 

不多时,沈氏患了糖尿病,已经到了很严重的程度。周千秋便用她救养米虫事来宽慰她说:难道救活了百万条生命的人还会短命吗?过了不多日,她的病果然就好了,又生下一个好儿子。

 

怜龟祛病 黄叔达 

黄叔达在京城的高等学府里念书,见到友人捉得一只龟,将要把龟壳剖脱下来(多残忍呀!),黄叔达可怜这只乌龟,就把它买下来放生了。后来,黄得了病,很严重。他的儿子知道了,就到京城去看望。在路上遇见一位老人,自己说我姓归,前日有人将要杀我,很幸运被你父亲把我救了。这种深恩我还没有报答。现在你父亲有了病,这是吃鱼太多积食了,快用姜附汤来医治。说完那老人就不见了。黄的儿子见到父亲后,将路上所见的这件事告诉了父亲。父亲吃了这味药,真的就好了。叔达自己一想没有救过人呀,姓归与龟同音,恐怕就是以前我放的那只乌龟罢。  

来源:智悲放生网  

http://fo.goldwin.info/yubing/78.html