后记

 

2003年初到2004年中旬,历经一年多的时间,索达吉堪布为学院八百多名四众弟子讲解了五部大论之一的《阿毗达磨俱舍论》。期间,堪布翻阅了大量有关俱舍方面的资料,结合大乘教义并广泛引用大小乘的教证与理证,以其超凡卓绝的智慧,对这部宣说第一转法轮教义的《阿毗达磨俱舍论》进行了精辟细致的讲解。

鉴于本论的注释于汉地非常鲜少,而且其弘扬情况并不理想,故此,我们发心根据讲课录音并结合每次课后所出问题,整理编辑了这部《俱舍论讲记》。同时,为使此《讲记》的整体结构更加紧密,在整理过程中,对所讲内容的前后次序进行了稍许调整,诸位在研习过程中,若发现有错谬之处,望不吝斧正!

堪布在讲解过程中,也多次提到翻译本论颂词过程中所遇到的一些问题,比如藏文与汉文颂词在内容上的某些差异,但仍依照藏文版本进行了翻译;还有藏文版本中有个别颂词有所缺漏(所缺漏的颂词已在本《讲记》中用不同字体作了标注),这也许是藏文译师与唐玄奘所得到的版本不同的缘故,并非人为错误所导致。

在日新月异的今天,人们的目光已经被变化多端的高科技的光芒晃耀得慧目难睁,而亘古不灭的佛法真谛,于此时更突显出它永恒不变的独特魅力,吸引着越来越多有智之士的目光。“万丈高楼平地起”,愿以此《讲记》为契机,希望无数不知从何处开始步入证悟之旅的有缘者,能够从中获取无尽宝藏,趋达自己的心性本地并纵览其中蕴藏的无限风光!愿增吉祥!!

 

菩提学会编辑室   

公元二○○六年十一月二十三日