肉食者与素食者巅峰对决:吃什么才对

编者按:美国CNN最火爆的访谈节目日前播出了一期超级大辩论,对阵双方分别是有名的肉食大厨和火遍全美国的电视主持人,在激烈的对决中,我们不仅了解到相关的知识,更是让许多人对于饮食到底该吃什么产生了兴趣,由此引发了更为热烈的网络参与。在司空见惯的饮食习惯中,为什么有的人要选择吃素?仅仅是素食更健康吗?为什么肉食者觉得吃肉会更酷?站在火鸡面前一边吃着美味的素食一边欣赏生命的灵动,与把火鸡送进口中哪个更好呢?这些精彩的辩论相信也会引发每一位读者深深的思考。(凤凰网华人佛教·素食)

美国德克萨斯州的大厨Tim Love走访了CNN的5对5热坐,并且解释了为何吃肉为“酷”,而吃素不“酷”。

这次走访辩论,在网上引发了1500个帖子。到目前为止,实际上已有了超过2330个评论。CNN于是决定把双方的论点都发布出来,让读者们饱览一番。

JaneVelez-Mitchell是CNN的专业主持人,她是一位直言无率的纯素食者和动保主义者。他们进行的这场辩论,是老式的肉食者与素食者针锋相对的辩论。

辩论题目:成为素食者的五个理由

1、肉食大厨:肉比蔬菜好吃,就这么简单。有几位非常棒的素食厨师,譬如Jeremy Fox和José Andrés,他们做蔬菜的功夫绝佳,弄得我都在某一瞬间差点吃素。然后我喝了一口龙舌兰酒,就醒过神来了。我的意思是说——说真的,一块德州式的肋眼牛排和一块南瓜,到底是哪一块让您流口水?

纯素主持人:我宁愿大嚼一块时鲜的南瓜,而不是一块腐烂的动物尸体,这样吃起来就没有任何罪恶感,没有罪恶感吃起来才会更快乐。美国人的肥胖危机在绝大程度上是由美国对肉奶制品的过度消费而造成的。对肉奶制品的过度消费,还是美国可预防疾病和死亡的最大制因之一。

我们被洗脑,结果就是渴爱一种杀害我们的饮食。我们相信好吃的东西一般是由社会设定的。有些团体把虫子当做美餐,因为他们就是那样长大的。孩子小的时候,往往不喜欢吃肉,但是在他们那些被误导的好心父母的坚持下,他们就开始吃了。最终,他们就爱上了这种口味,把肉奶当做他们的“正常”饮食。

事实是:美国人对肉奶的执着已经几乎毁坏了我们的味觉。普通的汉堡和奶昔中脂肪、盐、糖的含量是如此之高,几乎毁坏了我们对任何别的食物的味觉。当你放弃这些让人上瘾的东西时,你的味蕾就有机会恢复到它们的自然状态,你就会开始享受蔬菜和水果中的微妙滋味。蔬菜和水果所含的卡路里很低,又不含任何的胆固醇。

2、肉食大厨:当你走进一家牛排馆时,从没听到任何人说:“哇,那个奶油菠菜真香!”除非菠菜里面有培根。

纯素主持人:当我闻到培根时,我会伤感。工厂式农场让几十亿养殖、最后被宰杀的猪的生活变成令人发指的地狱。母猪们所呆的猪栏和它们的身体差不多大。它们连转身或挠自己身体的空间都没有。这些猪的IQ跟狗差近,它们在这种条件下,常常会发疯。

这些有情众生被挤压在黑暗的养殖场,它们终其悲惨的一生也见不到天空,或呼吸一口新鲜的空气。美国人是正派人,那些唯一还在吃培根的人,是因为猪肉行业掩盖真相而被蒙蔽的人。我蔑视那些见过这些猪栏但是还想吃培根的人。

3、肉食大厨:想象一下假如一个餐馆中坐满了那些说教的素食者。我当然是在说笑,我有一些最好的朋友是吃素的。但是连他们也有那些认为自己比别人更高尚的倾向。假如我想吃肉,就让我和平地吃嘛。没人逼你们吃素,那你们干嘛逼我们呢?

纯素主持人:我要挑战任何人可以和平地吃肉这一说法。这是矛盾的。假如您的饭碗都是荡漾在血中,您何以言和平?美国每年饲养和宰杀100亿只动物,只是为了吃。这些动物包括牛、猪、鸡、火鸡以及羊,它们当中的绝大多数都是在骇人听闻、拥挤不堪的工厂式农场中饲养的。您想过没有,我们为何会有沙门氏菌和猪流感?到工厂式农场中去看一眼吧,也许您就会了解。

我们如此聪明,但却想不到在那些极度窄小的鸡笼中饲养的鸡,它们的喙都必须剪掉才可避免将彼此啄死。这样的鸡跟那些有自由空间伸展翅膀的鸡相比,自然更容易得病。为何我们国家绝大多数的抗菌素都用于农场动物?因为它们受到的待遇让它们更容易得病!假如您一辈子都被困在飞机的中间座位上,您不觉得会更可能传染到同行乘客的感冒?

讲到让我们素食者个人自扫门前雪,其实,饮食涉及到大家的利益。因为肉食生产是制造全球暖化的最大成因——甚至超过交通。雨林被砍,是为了开辟牧场。动物产生的甲烷升到天空。可以不信我的话,不过联合国做了一个很长的研究和总结报告,这份报告在网上很容易就可以找到。

还有,工厂式农场径流,是的,我指的是动物粪便,正在制造径流污染危机,威胁我们的河流和海洋。

最后,还有世界饥荒的问题。世界饥荒是地球上最大的健康危机,世界上挨饿的人口几乎有10亿。每七个人中,就有一个人吃不饱。

一头产奶的母牛每年消耗6吨干草、100多蒲式耳的玉米、1400磅的蛋白质,还有225磅矿物质和盐。您自己算吧。

假如我们不是把这些食物用来饲养动物,而是把它们直接给人吃,那么,这个世界上就不会再有人挨饿。

4、肉食大厨:吃素看上去是一种更健康的选择(通常也确实)。但实际上,假如吃得适量,肉食能提供人体很需要的蛋白质、铁质和氨基酸。只要不过量到像电视上那些吃十五磅汉堡的人那样,就应该不会有问题。

纯素主持人:假如吃大量的蛋白质是健康的关键,那美国就是世界上最健康的国家了。但我们不是。三分之二的美国人超重或肥胖,而且这一趋势有增无减。蛋白质只是一个推销的工具,我们大家都信了蛋白质的重要性。美国人的蛋白质摄入量太多了。

从很多来源可以得到植物蛋白、铁和其它各种重要的维他命。我吃纯素已经18年了,从来还没人说过我精力不够充沛。事实上,当我吃纯素以后,我的精力大增。更多的职业运动员转为纯素后,成绩得到了改善。就从常识来看看马吧。马吃草,但是肌肉发达,又能跑得飞快。我们喜欢说:在动物旁边吃。

5、肉食大厨:假如你在橄榄球赛前的聚会中烤南瓜而不是烤猪,别人就会用怪眼光看你。

纯素主持人:其实,对于很多觉得过节日和周末就像梦游的人来说,吃纯素就像是按了一个更新钮。突然间,那些旧传统中被注入了新的、有爱心的东西。在感恩节时,为何不去农场动物庇护所喂上几只火鸡而不是吃它们?或者用素火鸡煮上一顿大餐?我管这样的活动叫“感恩生活”。我们没必要在任何特别的场合都用一只死动物来庆祝。为何不庆祝生命呢?看看我,改变很好玩。

来源:中华素食网 作者:自航(翻译)