我的修行在危急时刻能用得上吗?

蒙特利尔:圆悲师兄

 y20140122-15

惊魂篇之一:与狼狗pk

末学,女,接近80后,皈依已经15年了,但是学佛和修行真的是谈不上。还记得在97年左右,在师兄们的引介下,认识了几位来汉地传法的藏传上师,有位上师亲自传皈依,然后给每位汉地弟子赠送莲花生大士的唐卡,并且传授莲师心咒,教导我们每人每天要念108遍心咒作为功课。当时因为语言沟通的关系,我对藏传佛教不是很明白。之后,第一本启蒙书就是西藏生死书。其中一句话一直记忆犹新,书中说对于每个藏族人,有两个咒子是最重要的,一个是六字大明咒,每个人从生下来就会念了,另一个就是莲师心咒。 

莲师的唐卡画像,庄严而威猛,给人一种不怒自威的气势。微蹙的眉心,瞠目平视,自有一份摄受人心的力量。每当凝神静观莲师相,都会不由自主地双手合十,默念莲师心咒,好像面对交流一般,互视双目,坦诚相向,真心祈祷。这么多年,这张珍贵的唐卡,我一直是走到哪里就挂到哪里,莲师的圣像也随我飘洋过海,移居异乡,多经迁徙。 

曾记得在07年盛夏,我回国,和几个要好的师兄道友一起去五台山朝圣。在五台山,即使在炎炎烈日,也能感受到一丝丝沁人心脾的清凉,远离五欲红尘,气娴,心清,智明。几乎是每天,我们都会去著名的塔院寺,右绕白塔。一次,因为白天的功课结束得比较晚,所以去塔院寺有些迟了,匆匆转塔之后,山门就要下匙了。我们和两位师兄从寺庙中出来,已经不见其他信众游客,偶尔有一两位出家师父经过。于是我们信步下山,边说边笑,商量着晚餐的着落。这时,我看见不远处有个僧人在巡山,带着三条体格壮硕的狼狗,没有被栓绳子,正在迎面过来。我的神啊,居然没栓绳子!而且每只都有半人高!当时,我们两拨人马,互视了0.1秒之后,那三条壮士已经从空气中嗅出了我的恐惧,(那句话是怎么说的?Lions can smell your fear.—- 狮子能闻出你的恐惧。我想狼狗也有这本能吧。)然后兵分三路,左中右,一个在前,两个断后,就从对面冲杀过来。我当时就惊了,从小城市长大的,哪里见过这个阵仗?于是我的本能也被激发出来了,转身就跑。因为从小喜欢运动,尤其是中长跑,还曾经在大学运动会上拿过冠军,所以身体反应好像还比心智思维要更灵敏一些。等两位师兄大喊让我不要跑的时候,我们人狗四行赛跑已经如火如荼进行中了。当时我就知道我错了,我不应该跑,这样它们会认为我是坏人,一定会尽忠职守地把我追到,并且搞定。道理都明白,但问题是,我已经跑了,而且狗儿们也已经追我了,我不能停下来啊!

此时的恐慌无助已经无法形容。虽然我在女生中勉强算得上是孔武有力型的,但是我怕狗,更不要说狼狗。当时我无暇顾及呼救示警,连声音都发不出来了,只觉得三魂七魄离体,整个山谷上空都回荡着我的惊恐万状。这时我飞速跑过寺庙前的一排排石阶,慌乱中仿佛看到一位出家人悠闲地拾阶而坐,俯望远处山下的景致。如果是在平时,这是一副非常清幽雅致的场景,道骨仙风。但是当时的我,感觉真的是反差,巨大的反差,至少救人一命胜造七级浮屠啊。然后更具有禅意的一幕发生了,悠悠然,那个和尚遥望远方,开始梵唱了。声音不算洪亮,但字字入耳清晰可闻,韵律清新回旋,气息悠远,一扫凡尘,听之欲醉。因为我孤陋寡闻,不知道诵的是什么经,感觉应该是咒子一类的课诵吧。心里想,念佛是吧,我也会啊。当时的场景,真的让我一生难忘,我在惊慌之中突然觉得非常好笑,感觉自己很滑稽,被三只狼狗追得夺命狂奔,不知所终。为什么不能洒脱些呢?算了,咬就咬吧。正巧经过寺庙的一道木门。我跨进门栏,双手合十面向门板,屁股朝门外,心想要咬就咬屁股吧。然后闭上眼睛,还没想好祈祷的对境,莲师心咒就脱口而出了:“ong阿哄班杂古汝贝玛色得哄!”。很快,第一条带头的狼狗追过来了,突然看到我面壁念咒的样子,好像很吃惊,但是因为速度太快一时刹不住,就一溜烟跑进了跨院,并且用他那粗大的尾巴扫了我一下,然后在院子里逛了一圈查看,这时另外两条狼狗也赶到了,一样进了院子,并且对我打量了一圈,发现没什么异样,就都撤出院子,绝尘而去。

说实话,这是我第一次遇到危险情况,至少是惊恐的情况,也是我第一次真正依靠佛法的力量,得到勇气,获得真实的保护,最终化解危机。其实当时整个事情的全过程,不过5分钟,过后我还一直在想是不是我小题大做了。直到第二天,我们再次去塔院寺转塔,在文殊发塔的旁边,发现有一条大黄狗痛苦地躺在地上,脖子上有三个血窟窿,伤势还挺严重的,连东西都吃不下。旁边的居士阿姨们都议论,说这是昨天晚上巡山的狼狗发狂,把温顺的大黄给咬了,结果那条犯了错的狼狗,被关在柴房禁闭。对于大黄,别提我有多抱歉了,总觉得它是替我挨咬的。

对于愚钝如我的人来说,肯定不知道那天究竟发生了什么,究竟是什么力量在时刻保护着,护持着。但回顾人生,能够平安,健康,有一个安稳的生活,能够有具德上师传授佛法,有修行的道场,有修行的道友,有机会修行佛法,真的是不容易的事情。可能为此,有很多人和非人的付出和努力,还有我们不知道的代价。所以要时刻感恩,认真修行,不要浪费他们的付出,就算不为自己,也要对得起这些慈悲的关照啊。

 

惊魂篇之二:印度乡村迷路,观世音菩萨加持护佑

09年,机缘巧合,我报名参加了一个去印度朝圣的旅游团体。3月份,趁着冬季最后一个月,我们一行大约40人,开始了印度朝圣之旅。佛陀诞生地,涅槃地,苦行地,金刚座,天降台,祗树给孤独园,鹿野苑,灵鹫山,那烂陀寺遗址,众多的佛陀的舍利塔,都是我们殊胜的目的地。

在印度的这3周的朝圣之旅,很多事情都给我带来终身难以忘怀的记忆。其中有一次在佛陀涅槃地的际遇,让我更深层的直视自己的恐惧心,以及对信仰问题的思考。

 

记得好像是在佛陀涅槃地,呆的第二天的下午,我们一行人又去了趟纪念佛陀涅槃的寺庙,在大殿里,供奉着著名的卧佛雕塑。从很多国家赶来的佛教徒,无论大乘,还是小乘,都会来这里朝圣,人们把黄色的巨型袈裟法衣为卧佛披上,给佛身贴金,在大殿里围绕世尊周围诵经,或者是把头恭敬地顶礼佛陀的双足,都能得到无上的加持。面对世尊庄严的涅槃卧姿,祈祷时,大家都会流出悲痛的泪水。

在祈祷中,下午的时间很快过去了,眼看天就快黑了,我才依依不舍的准备离开。当时寺庙也到了关门的时间,我和一批东南亚来的居士们最后一批走出寺庙。当时我们都在拍照,而且在黑夜的虚空中拍到很多白色的光点,一位大妈热心地给我解释,说这是佛陀加持之光。 

这是我第一次看到这么神奇的照片显现,思忖是否是因为有什么萤火虫之类的。于是出了寺庙之后,我对着大街拍了一张照片作对比,结果就不言而喻了。

 

当时怀着喜悦的心情,左手拿着念珠,右手拿着转经筒,念着释尊心咒快步走在回宾馆的大路上。说实话,拘尸那揭罗(Kushinagar),也就是我当时在的这个小镇,在印度还不算是个城市,周边都是农田,只是因为有佛陀的涅槃寺庙还有荼毗的灵塔,所以才有朝圣者和观光客来此光顾。因此,这里主要的街道只有一条,在这条街上的宾馆,从外面看还算是现代化建筑的,有星级标准的只有两家,而且是毗邻而建,和其他建筑物相比,算是金碧辉煌,非常显眼的了。所以我走在路上,在漆黑一片,没有任何照明路灯的大街上,一点都没有担心。因为只有一条笔直的大路,从寺庙通向旅店,步行路程也就78分钟。而且宾馆晚上都是室外照明很明显的建筑,不可能找不到。

但是就是这么简单的78分钟路程,我走了近20分钟还没有走到。终于我意识到,意想不到的事情发生了,是的,我迷路了。其实严格意义上说,不能算是迷路。因为只有一条笔直大道,双向行车的那种。我的身边不时有摩托车或者拖拉机闪烁着车灯呼啸而过。因为在印度是靠左行车的英式交通制度,我还不习惯,于是我是靠右侧路边逆行。这样既可以安全地看到对面呼啸而过的车辆,在没有路灯的情况下,稍微安全一些,而且我住的宾馆也在位于这一侧,便于发现。可就是这样,我根本就没有看到宾馆,或者稍微大一些的像寺庙或医院之类的建筑物。我开始胡思乱想了,在网络版的鬼故事小说里,鬼打墙之类的恶俗情节,套用我当时的处境,好像还挺应景的。

开始害怕了,手里的念珠停了下来,不知不觉中,我开始大声念观世音菩萨的圣号。观世音菩萨,观世音菩萨,观世音菩萨,救苦救难大悲观世音菩萨……我不停地念诵,不停地祈祷,也不停地往前方走。除此之外,我当时没有任何办法。因为我不敢停在伸手不见五指的一片黑暗中,不敢跟在农田路边的居民搭讪,也不敢拦截呼啸而过的摩托车或者拖拉机,因为语言不通,也因为不敢轻易相信人性的单纯与善良。是的,除了祈祷观世音菩萨,我毫无办法。可能每个人在最困难,最无助,最需要帮助的时候,都会寻求心中最信任的一位神祗得以庇佑,在这一刻,我发现了,我最信任的还是观世音菩萨。只不过是,平时生活中,没有挫折的时候,把心中的依托处忽略了,被各种烦恼分别念所支配,没有好好祈祷和修持。而且即使祈祷时,还是心存疑惑,不是百分百的相信。不然信心的力量不会像现在这么微薄。

就在我努力祈祷的时候,眼前突然一亮,我看到一个十二、三岁的男孩儿,骑了一辆老式的二八大自行车,正朝我的方向骑过来。可能是小孩子饭后游戏吧,骑了大人的车出来“兜风”。太好了,观世音菩萨显灵啊!我马上走上去,连说带比划,一直重复着宾馆的名称,让那个男孩儿把我送回宾馆,明知说英语他听不懂,那也得一遍一遍的重复啊。好在是个聪明的孩子,一说就明白。于是便上演了下面的一幕,在没有路灯的大路上,一个身形瘦弱的小男孩(比我还矮一个头),吃力地骑着老式二八大自行车,车座后面驮着壮实的我,晃晃悠悠的行驶在返程的公路上。当两边黑色的稻田都齐刷刷地不停倒退时,我的心情却无比明朗起来,快乐,轻松。这绝对是无畏布施啊!大约十分钟后,小男孩安全把我送回了旅店。看着在美丽明亮的灯饰衬托下,华美的饭店临街而立,真的很难相信刚才过路不见的奇遇。算是虚惊一场啊。我高兴得掏出钱包,拿出一张面值比较大的卢布纸币给小男孩算作答谢。男孩子也高兴的接过钱,跟我挥舞着手臂,骑着自行车离开了。

事后,我在自我反省关于信心的问题,作出两个总结:第一,信心是基础,一切祈祷,修行,念诵,等等所有的功德,都是建立在信心的基础上的。信为道源功德母。无论是对上师,本尊,修法,甚至世俗的平常事情,如果没有信心,都很难与上师,与法相应,事情也不易成功,祈祷也不见得有加持。第二,就是如何培养信心,是需要不断修行串习的。为什么很多人对观世音菩萨有信心?很可能是从小的时候,看到观世音菩萨慈悲的画像,听到一些感应故事,然后慢慢从身边的人了解到更多功德故事以加深信心。而我们学佛的人,也要时刻体悟自己的真实想法和信心程度,从而寻找不同的机缘和方式来发掘自己的信心宝藏。

总之,愿所有受苦的众生,最需要帮助的众生,无论境遇如何,都能对大慈大悲观世音菩萨产生坚固信心,并且迅速得到观世音菩萨的真实加持。

南无大悲观世音菩萨!

弟子合十