菩提学会网络共修主持心得分享

作者:圆恳,美国组正式会员

 

顶礼上师三宝!

随喜道友们对上师的依止、对佛法的闻思修和发心做共修主持人!

末学心得有限,下面仅就分别心中显现的几点与道友分享,祈愿与大家共同进步。

(一)共修前的准备

皈依、发菩提心、祈求大恩上师仁波切加持深入理解法义。

观看视频、阅读法本。上师仁波切是智悲力具足的大成就者。上师仁波切的课程幽默诙谐,法本文字简洁质朴,但是其中蕴含着上师无限的智慧、无量的大悲以及无上的加持。作为主持人,认真体会、理解、消化大恩上师仁波切的法语是最重要的,千万不要觉得简单。若对上师有具相信心、恭敬心,则“师言入于何人心,如同现见手中宝”。信心到了,乃至一句普通的话也有深刻意义。自己理解的心得,别忘记分享给道友们。

关于教证的引用:比较广泛的闻思积累也是重要的。准备共修思考题答案时,如果可以引用其他经论中的教证,或引用其他有说服力的公案,当然很好。若引用教证,请注意复述原文偈颂或长行,最好不要使用自己的语言。上师在讲课时,引用教证,几乎都是背出原文,这些是佛菩萨、大成就者的金刚语,其加持很大;若用自己的语言叙述,会大大削弱教证的力量。

若暂时没有合适的教证,或自己不知道其他教证时,也不用专门寻找自己所不熟悉或者没有体会的教证,因为自己若没有体会,讲解或分享就没有感染力,反而效果不一定很好。在这种情况下,着重体会上师讲记的文句,找到令自心感动、自己有收获、有启发的开示并在共修中分享是最好的。

共修前,礼拜上师三宝求加持。调整好心态:自己并非辅导员,只是上师事业的一个仆人,是一名普通的参与共修的道友。这样自己内心谦下,也不会有自己一定要比其他道友回答问题更完善、更准确等的压力。唯一希望通过大家共同的努力,使共修成为再次串习法义、深入理解上师金刚语的机会。祈求上师仁波切加持道友和自己都可以增上对佛法的理解。

若可以思维《广论》中关于讲法轨则的开示,会很有帮助:于自己作医生想、于听法者作病人想、于上师善知识作佛陀想(生感恩心)、于正法起妙药想、于正法理起久住想。发菩提心,共修是在积累自他成佛利众的菩提资粮。

(二)共修过程中间

尽量鼓励道友发言,分享其心得体会;对每个道友同等恭敬尊重,生感恩心、随喜心、由衷赞叹心。

对站在各种不同角度阐述的观点存开放心态。每人相续不同,思维一定有差异;但是对于错误的观点、与正见相违背的言论要及时纠正,这非常重要;如果道友跑题、占用过多时间等要提醒,将主题拉回并控制时间。

“自心转变时,他心亦转变。”意思是说,当一个人的心感动时,他所分享的心得会打动别人,并影响别人的心行。所以,发言不一定要长、不一定要多,关键在于感动自己、感动道友。鼓励有体会的师兄不吝分享心得。当然也不是所有的思考题都会有令大家感动的分享,但是一次共修中若有一次,就会令全体师兄深深受益。

一道题,在时间允许的范围内尽量促进大家发言,争取讨论彻底。如果4-5位师兄(或者更多师兄)发言后,主持人觉得讨论得差不多了,就可以进行此题的总结。

如何总结:对于道友们已经分享过的重点,不必再次重复宣说;但也不尽然,如果主持人觉得虽然道友发言中已经说过,但是为了强调重点,主持人还是可以适当重复,这要自己把握;如果主持师兄在备课时,针对该题有不一样的思维、心得等,一定要讲出来给大家听。因为自己有心得的缘故,所以会利益到道友;再者,不讲出来也可惜了,准备了那么长时间呢。

自己要掌握什么时候做全面总结,什么时候点到为止,什么时候护持正见、纠正偏颇,这些都可以随着闻思深入、主持经验增加等逐步掌握。

自始至终要把握自己心态。随顺利他菩提心,断除竞争心、嫉妒心,对道友们的善说、善根、信心、智慧等由衷随喜赞叹!道友们给主持人积累菩提资粮的机会,对主持师兄恩德极大。

主持人语言应断除赞自功德、举他过失;断除比较、嫉妒,勤修随喜;也不能有悭吝心不分享法义,否则有违自己的菩提心学处。

(三)共修结束后

在悲心摄持下,与集体道友共同回向。

如何对待共修效果一般的共修:不必气馁,只要自己全力付出就没有遗憾。虽然共修气氛看似不热烈,但是大家都缘着佛法再次串习了一遍,这就是收获!应再接再厉!

如何对待成功的共修:大家非常热烈,讨论充分,每人都有收获,且大家对主持人鼓励、赞叹、随喜等。此时要返观自心,切切不应沾沾自喜。1)自己的一分以上的善根都源于上师的大悲加持,岂有骄傲之理呢?沾沾自喜增上傲慢、我慢,乃轮回之根;2)思维无我空性的道理非常重要。谁在主持?谁在共修?有否外境?有否心识?这样最终对空性生起定解,才渐渐了知《金刚经》所云“云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的意思。

最后,末学以胜鬘夫人三大愿与师兄们共勉:1)愿以我善根,于一切生得正法智;2)若我所生得正智已,为诸众生演说无倦;3)我为摄受护持正法,于所生身不惜躯命。

一切所积诸善根,为兴佛法而回向!