通过佛法得到什么(一)

 汉密尔顿  王勇

y20140122-14 

我是带着好奇之心来学习和修行佛法的,但是通过这段时间的学习和修行,我对佛法有了更深层的认识。 

佛法是智慧的源泉,佛法能够带领我们走上一条解脱之路,但是我们真正需要解脱什么呢?我认为就是解脱烦恼、解脱内在的问题、解脱内心的障碍,然后不断培植福德智慧的资粮、不断种植成佛的因,这样慢慢就会成佛。 

我们内心要做到非常系统、深入、清净、正确地思维佛法,就需要专注的力量、禅定的力量。要获得专注、禅定、一心不乱的功夫,必须要靠戒律。戒的前提,就必须要有信心。 

所以说,佛法和世间法告诉我们用心的方法和结果是截然不同的,要做到两者的统一是很难的。我们在学佛法的过程中,只有学会不断放弃社会上种种不合理的观念、片面的思想、错误的认识,善于接受佛法清净的、正确的观念,这样才能真正改变自己的身心、提高自己的素质,然后影响和指导自己的生活和工作。不然的话,我们一定会在世俗社会的生活、工作、思维的习惯体系当中循环而无法出离,烦恼障与所知障也就会越来越重。佛法教我们认识到,任何事情都有因果、都是有办法解决的,所以当我们遇到任何问题的时候,不要急、不要慌、静下心来,事情总会得到解决。我们要懂得取舍,不是所有的东西我们都要当做宝去供起来,对你有帮助的要好好学习,对你没有帮助的要狠下心去丢弃它。

共修有着很强大的力量,我们可以讨论很多很多有趣的事情,可以从有经验的师兄那里学习到很宝贵的经验来帮助我们不再走他们走过的弯路,也帮助我们从不同角度去思考问题并得到结果。