少眠

我们不能睡得太多,不能过分懒惰。否则世间出世间之事均不能成功。

其实睡觉也是一种习惯,有些人就从不睡觉:

佛在因地时转世为德光王子,为了供养佛陀,多年以来一直远离睡眠,除了吃饭和大小便,从不休息。

金厄瓦格西也从不睡眠,唯一修持善法。上师仲敦巴说:“弟子啊,应当祛除身体的疲劳,否则四大不调,会生病的。”金厄瓦格西说:“身体健康固然好,但一想到暇满难得,就觉得没有空闲休息。”他在一生中念了九亿遍不动佛心咒。

世间的很多成功者,他们也不愿将大好的光阴用于卧榻之上的酣睡。

法国文学家巴尔扎克,每天只睡4小时,即晚上8点到12点,起床后立即利用夜深人静的机会奋力写作。他一生中能写出《人间喜剧》等96部脍炙人口的作品,无不得益于他的勤奋。

萨迦班智达在《格言宝藏论》中云:“诸人寿短其一半,夜间入眠如死亡,又遭病老等众苦,余半亦无享乐际。”《入菩萨行论》中也云:“依此人身筏,能渡大苦海,此筏难复得,愚者勿贪眠!”

作为一名修行人应时刻提醒自己,不要忘记这些前辈们留下的宝贵财富,不应将时间荒废在昏睡痴眠当中。

壬午年正月初七

2002年2月19日