荷花

背井离乡来到这座南方城市,孑然一身、举目无亲之感时常涌上心头。

只有每日独对门前的一泓荷塘,眼见荷叶从才露尖尖角,到如今已是满眼碧绿。荷花袅袅娜娜地开着,紫红、粉红、乳白……艳丽的色彩猝然跃入视野,令人陶醉、令人痴迷。正当我沉醉于这如诗如画的景致当中时,忽然发现角落有一朵荷花低着头,显得那么憔悴而忧伤,仿佛满眼的春光都与它毫无关联。

“小荷花,你为什么伤心啊?”

“昨天有一颗露珠,与我十分投缘,我非常珍爱它,但它却被今天的阳光抢走了。一想起我们在一起的幸福时光,将从此一去不复返,就使我陷入痛苦深渊而难以自拔。我多么地憎恨阳光啊!他为什么抢走我的小露珠?”

听了小荷花的倾诉,我不知能做点什么。也许麦彭仁波切能给它一些加持吧。

我给小荷花念诵并讲解了我最喜欢的麦彭仁波切教言中的一段文字:“愚者认为诸苦乐,皆从他缘而产生,恒时散于取舍境,贪嗔浪涛杂念中。智者了知诸苦乐,悉皆来源于自身,恒时向内观自心,审视自己不放逸。”

听完我的讲解,小荷花终于释然。放下了对露珠的贪心,对阳光也不再起嗔念,并且皈依佛门。看着小荷花一天天成熟起来,虽然日见枯萎,即将凋零,却充实而自信。我看在眼里,喜在心头。三宝的加持真是不可思议啊!

一天,就在我即将离去之时,小荷花斩钉截铁地告诉我:“我一定好好修持佛法!”

其实,小荷花就是每天给我打针的何医生,小露珠是她的男朋友,而阳光是她的姐姐。

从这个故事里,人们能否找到自己的影子呢?

壬午年正月二十八日 

2002年3月11日  

于厦门174医院