功德

一提起功德,无论是否信佛,只要心地善良之人都喜欢做。比如到寺院供香、顶礼,在佛堂供水果、鲜花,为寺院捐款、供养大德、修建希望小学、为贫困山区捐物……

包括一些做了坏事的人,为了不使自己的良心受到谴责,也会做一些功德以弥补罪过。

据说一些地方的寺庙,在大年三十晚上,居然人满为患,烧香磕头的人络绎不绝。公安局、消防车随时在为可能发生的火灾或拥挤不堪的人群作防范。进门的队伍绵延了几条街,门票一涨再涨,仍阻止不了蜂拥而至的人流。

在随喜之余,也令我想到《圣大涅槃经》中的经文:“若人有生年,以无量七宝,卧具及神馐,供养一切佛,不及一刹那,为众发愿心,功德无有量。”一切功德之中,发菩提心的功德是最大的。哪怕在一刹那间生起愿菩提心,功德也是很大的,生起行菩提心的利益就更是无法衡量。

《胜月女经》云:“仅思利他心,利益尚无量,何况行利益?”

因此,作为修行人不应求形象上的相似功德。哪怕每天一次,在床上静下来发起殊胜菩提心,其功德也是无量的。

壬午年二月初二

2002年3月16日