钱财

城市里的人们,脸上都挂着疲倦和痛苦的表情。究竟为什么会这样呢?经过我的详细观察,发现大多是因为钱财。

众生赖以生存的这付臭皮囊,如果不幸降临于都市,就时刻需要钱财的支撑,否则就会轰然坍塌。也许有的人会说:“不可能吧?”但在都市里,你会处处感觉到钱财的重要性。无论吃饭、穿衣、看病、睡觉,甚至上厕所,也离不开钱。真的应了那句话:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”

没有钱,都市人的一切生存活动都不得不停滞。为了五蕴所构建的这部机器能正常运转,人不得不像奴仆一样,为这部机器的能源——钱财而搏斗。我时常在想,如果人能像蚯蚓一样吃土也能生存该多好啊!但现实无情地告诉我,城市人要寻求生存的因是异常困难的。

所以,城市的人只有忙忙碌碌。不论他是谁,都会感受为钱财奔波而带来的痛苦。以前以为城市人过着天人一般的日子,现在方知,他们更是备受煎熬啊!

这一切,令我想起山里的修行人。在山里,除了食物,不需要为更多的事操心,生存的因自然具足。同样是1000元,在山里,就是腰板挺直的大富翁;然而在城市里,却有捉襟见肘、相形见绌的感觉。

作为修行人,就是应当以积累圣者七财为荣,积累世间钱财为耻,视清贫为最好的伴侣。噶当派大德们最推崇的教言就是:“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于壑。”富贵荣华足以使人痴迷,而贫贱却足以使人睿智。

汉地也有“一等和尚轻飘飘,二等和尚一大包,三等和尚压弯了腰”的说法。

一位藏地的大德,在英国作学者期间,每月发工资前,就将上月的节余全部布施,自己却穿着破旧的衣衫。很多慕名而去拜见他的人,都难以将眼前这个外表寒碜的人,与修证圆满、学富五车的藏地著名大成就者的名称联系在一起。这种行为,实在令人赞叹。

无数的大德们都为我们做出了表率,我们实应心无旁骛地依止于贫穷。

壬午年三月初八

2002年4月20日