歌声

很久以前,有一美丽绝伦的舞蹈师,叫无喻姆。她的舞蹈美轮美奂,她的歌声如同天籁。给人们带来了美妙的享受。

她的一首歌词,更引起了人们的深思:“自心常依正法者,谁愿造孽趋恶道,驱遣暗夜明灯亮,再入歧途诚可惜。”听了这段歌词,散乱的人们陷入了沉思;欲杀国王的大臣抑制了恶念;苦行的出家人断除了还俗的欲望;痛苦不堪的众生消除了烦恼……她的歌声,令国王和国民都生起了极大的欢喜心。

这一切并非编造,是确凿的事实。当时的人们业障浅薄,即使是简单的歌词,也能警醒世人。

然而,现在的人们整日为一些无意义的事所缠绕,即使是殊胜的窍诀,也充耳不闻。对这些忠告,更弃如敝屣。众生的根基千差万别,解脱之法也是五花八门。对一些看似肤浅的言教,千万不要轻视,哪怕是看来浅显的法门,若认真思维,专注法意,即使一个颂词,也能断除烦恼。

如今,我们值遇了难得的具德上师,闻听了通往解脱之路的甚深之法。如果于此光明之处,尚误入歧途的话,实在可惜。

现在的人们贪恋撩拨情欲的歌舞,认为那才是美妙的享受。其实,在这古老的歌声中,才包含了丰富的养分,能从中汲取精华,方为智者之所为。

壬午年三月初九

2002年4月21日