枇杷

厄尔尼诺现象使仲春的天气如同盛夏,天气异常闷热。

忽见街上一人肩负竹篓,里面装满金黄的果实,在几片叶子的衬托下,晶莹饱满,令人垂涎欲滴。从未见过如此之物,向人讨教,方知是枇杷。剥开一颗,放之嘴里,清凉鲜美的汁液溢满口腔。如此美妙之果莫非是天人享用之物?一番讨价还价之后,以不菲的价格换得几十余颗。赶快捧回家,作为佐书之“菜”。

翻开《白莲花论》,书中曰:“世上有谁能永享快乐?又有谁会永远受苦?未曾感受痛苦的人有多少?得到快乐永远享受的又有几人?”的确,在漫长的人生道路中,既会有快乐,也不乏痛苦。无论何种身份,皆会尝尽酸甜苦辣。只有胜不骄,败不馁,坦然面对人生百味,方为具智之人。法国哲学家拉罗申福科说过:“幸福后面是灾祸,灾祸后面是幸福。”古代也有“福兮祸所伏,祸兮福所倚”的说法。可见一切都是相对,一切都是无常的。

无论快乐还是痛苦,当产生强烈的苦乐感时,都应观其本面。这是最有力、最关键的修行方法。

想着想着,不知不觉忘了吃枇杷的事。但我在书里尝到了比枇杷更鲜美的滋味。这才是世上最鲜美的枇杷,且经久不腐,即使历经百年、千年,也可永久享用。

壬午年三月十一日  

2002年4月23日