交谈

闽南佛学院后面有一座小山,其高度虽不能与雪域的名山相提并论,但于此地也可算是登高望远之绝佳胜地,当地人称之为五老山。登上山巅,整个厦门市区一览无余。令人顿生“登五老而小闽”之感。

山上树林繁茂、绿草丛生、鸟儿啁啾、春虫呢喃,真乃一修行之好去处。

半山腰有一“那兰若处”,为当地人时常拜望之胜地。我与济群法师的交谈处就选择于此。济群法师培养了大批僧才,其培养的僧尼与知识分子已遍布各地。为广弘佛法所作之努力,也受到同道的认同。与之交谈,深感惬意。

一边品着闽南人最喜欢的“功夫茶”,一边交流心得。我谈到了藏地依止上师的方式、传统以及前辈大德依止上师的感人事迹。感人之处,不免令其赞叹不已。我又谈到了闻思修行不可偏废的重要意义。他感慨道,在五浊兴盛之今世,通过闻思修行建立正知正见,消除烦恼非常重要。他的观点令我有“伯牙子期”之感。的确,佛法的真正目的是为了消除烦恼,若不能将佛法运用于实际生活,融入自己的相续,其他一切形象上的建道场、造佛像都是空谈。只可惜人们往往不明其理,真是令人叹息。

不知不觉,日已偏西。我不得不起身告辞,但愿此生我们还能有缘再次促膝长谈。只怕世事无常,此愿难遂了!

壬午年三月十四日  

2002年4月26日