诀窍

全知麦彭仁波切的大弟子,直品单比尼玛是青海班玛县人。他在8岁时就能将《入行论》讲得十分精彩。他时常手拿与身体高矮不相上下的书夹(藏地以竹、木所制,用于搁放经书之夹板,长的约2市尺),为别人传讲。令多年闻思之人也咂咂称奇。

华智仁波切对此感慨说:“多竹仁波切(直品单比尼玛的别名)8岁为人宣讲佛法,看来宁玛巴的教法正值辉煌时期,前途无量啊!”

直品单比尼玛为后人留下了大量诗歌,以及大圆满、大幻化网等方面有如如意宝般的典籍宝库。今天我从中采撷一束,与大家共勉:“平时喜欢观察的寻伺者,想了达自然本智有一定障碍。因此应当常时恭敬祈祷上师,精进修持,才能证悟心的本面。自己通达之后,不离观心性的同时,翻阅《七宝藏》等经论,自己的觉相、妙观察智会越发增上,必将有很大收获。”

因此,如果能够一边观心性一边看书,或一边念咒一边看书都非常殊胜。江直仁波切说:

“边看书边念咒有很大功德。初学者不能同时施行,到一定境界后就可以了。”

学院的许多堪布都是这样,通过这种方法,多年来完成了数目惊人的念咒数量。

然而有的人却自视高明,既不看书,也不念咒,将宝贵的岁月白白荒废,真是枉为修行人了!

壬午年三月十六日  

2002年4月28日