还俗

十分不想写下这个标题!但在这个五欲增盛的浊世,还俗已成为不得不面对的残酷现实。与其避重就轻地逃避这个题目,不如勇敢地正视它。

今天,听到一位出家十几年的人,为烦恼所缠,已还俗好几个月了。听到这个消息,心里像吃了一只苍蝇般不是滋味。记得在他出家初期,也可算得上是闻思精进、戒律清净、智慧日益增上的典范。他曾说过:“我只要活一天,决不还俗。让我还俗,还不如死掉。”这样一位下了很大决心的人,却食言还俗,十分令人痛心。

他在电话中闭口不谈佛法,却无休止地言及他的生意。当问到他生意如何时,他像饱含 了一大堆苦水,忙不迭地向我倾倒:“如今的生意太难做了!每天8小时,却挣不到十元钱。想起以前出家时无忧无虑的生活,真像在天堂一样啊!唉!!”听了他的苦恼,我真不知该如何应答。

不过令我庆幸的是,他的见解至今尚未改变,对三宝的信心也没有退减,忏悔心恒时不离左右。虽忙于生意,却不离念诵。

喇拉曲智仁波切曾有一位很有名的弟子因故还俗,但别人毁谤他时,仁波切却说:“毁谤别人是错误的,他的身体虽然还俗了,心却没有还俗。”

佛经云:“宁可毁尸罗,切莫坏正见。”《中观四百论》中也说:“宁毁犯尸罗,不损坏正见。”如果见解毁坏,不行忏悔,反而责怪上师三宝,即使身体没有还俗,其内心却已无可救药了。

壬午年三月十九日  

2002年4月30日