表演

在人生的舞台上,每个人都是一个舞蹈者。他们的舞蹈有的精彩非凡,扣人心弦;有的却平淡无奇,索然寡味。什么是最优美的舞姿,世间与出世间的人可谓仁者见仁,智者见智。

巴勒斯坦领袖阿拉法特在国际舞台上可谓辉煌一时,他曾建立了自己的国家,并在联合国一手持枪,一手持橄榄果为和平而宣誓。虽然世人对他的举止众说纷纭、莫衷一是,但他也算得上是风云一时的人物了。

如今72岁的他,虽然已经被关押在战火飞扬,濒临倒塌的房屋里。仍然十分珍惜时间,十年来一直坚持晚睡早起,每天只休息4个小时,其余的时间都在为他的“和平”而战,甚至不愿意为刮胡子而耽误时间。他说:“每天用15分钟刮胡子,一个月就是7个钟头啊!”且不论他的努力是否有价值、他的观点是否正确,但这种精神是值得我们借鉴的。

现在的人,白天忙忙碌碌地在人群中打滚;晚上迷迷糊糊地在被子里昏沉;中间啰啰唆唆 地在闲谈中度过。一天有多少时光用于修行?若能每天早起1个小时、晚睡1个小时,一个月就节约了60个小时,舞蹈者为了跳出动人的舞姿,都不惜勤学苦练,一个修行人没有珍惜时间的概念就太不合理了。

修行人也应慎重选择自己的角色,不要做表面的修行人。仁达瓦说:“通过精进闻思并断除今生贪执而修,除此之外,再没有令诸佛菩萨欢喜之事了。”

生、旦、净、末、丑,不仅仅囊括了世间之人,也包含了各色各样的修行者。表面行善,实无修持的人,只能成为徒增笑料的丑角,甚至不如丑角,至少丑角可以给人带来愉快,而这些人不但于己无利,也祸及于人。

在扮演一个修行者的角色之时,是表演外在千姿百态、哗众取宠而内容空虚的舞姿,还是内在实修实证但外表却平淡无奇的舞姿?实在值得我们深思!

壬午年四月初七

2002年5月19日