重要

所有的大恩上师,无论是集体开示、还是单独传授时,都非常重视并再三强调增长善根的唯一窍诀——三殊胜。

华智仁波切曾谆谆告诫弟子:“修持善根无论大小,若以方便摄持,称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;能令此善根日日增长,称为结行回向殊胜。一切善法以这三种殊胜摄持是必不可少的。”

全知无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中也曾叮咛后人:“加行发菩提心离小乘;正行灭实执知无自性;后行道用三轮净回向。”《大圆满心性休息大车疏》中也说:“无论做任何善事,都应以加行菩提心殊胜、正行无缘无相智慧殊胜、后行如梦如幻回向殊胜摄持,应当了知若与三殊胜相联,即是所谓的随解脱分善,成为佛道之因。相反,若未以三殊胜摄持,则是所谓的随福德分善,获得一次各自之善果后便会穷尽。”

所以,如果想获得佛果,平时在行持善法,如:念诵、供养、看书、放生、顶礼等,以及行持哪怕是看起来微不足道的善法,也应当以三殊胜摄持,此善根将如同滴水汇入大海,乃至菩提,永不枯竭。回向菩提,十分重要。《中般若经》云:“须菩提,此善根唯为成佛而作回向,莫为获声闻、缘觉果及其他果而作回向。”

可惜虽然我常常这样给别人讲,但自己在行持时却常常忘记。真是很惭愧。喇嘛钦!

壬午年四月初九

2002年5月21日