口红

偶尔在杂志上读得一文章,叙述一女工每月工资500元,却用300元买回一支名牌口红,令我感慨不已。且不论她本月开销如何支付,以如此高价买如此之物实在可惜。

对于浓妆艳抹,我向来不以为然。世间也有“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“曾识姮娥真体态,素面原无粉黛”之说。为区区一只口红,花费300元,真不如用来放生、供养或者买书。要知道,世间粉妆玉琢的一切,终将烟消云散。无论你如何将自己粉饰得“云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜”,终将随着时光的流逝,而使红润的容颜转为枯槁面容,乌黑的头发变为星星白发,如欧阳修在《秋声赋》中所云:“渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。”到头来,仅落下一堆白骨。

任何一个具智之人也不能使自己成为“金玉其外,败絮其中”的绣花枕头,唯有增长自己的智慧、修正自己的品德,才是世上最庄严之饰品。将时间和金钱用于修饰外表,不如闻思修行,谁不对举止闲雅的僧尼生起敬重之感?谁会觉得鸡皮鹤发、慈眉善目的老者有碍观瞻?如果通过修行发现自心的本来面目,才是令人视而不厌的美。不辨真正的美丑,实为当今世人之悲哀。我多想告诉世人:“应当放弃毫无意义的修饰,寻找真正的美。”

壬午年四月十三日  

2002年5月24日