建议

如今,许多高僧大德们在汉地建立了许多佛学院。无论是两年预科,还是四年本科,甚至研修班等,都建立了一整套完善的教学体系。这些学院戒律清净,教学有序,教学内容涵盖面很广,涉及显宗的各大经论。为各地寺院输送了大量高素质僧才,实在值得随喜、赞叹。

但美中不足的是,在教学当中往往将世间的自然科学与社会科学,作为学习的主要课程。实在令人遗憾。的确,为了度化不同根器的众生,应该学习世间理论。藏地佛学院也有大小五明学科。但如果将世间知识放在首位,实在是本末倒置的行为。而且,很多教学都只讲理论,不谈实修,许多出家多年的僧人,尚不知如何调服烦恼,更遑论调心。这不能说不是一个弊端。

另外,很多佛学院都聘请在家人担任法师。使我不得不看到在家人坐在高高的讲台上,出家人恭敬地坐于下端的情形。让分别念厚重、执著心很强的我,心里十分不是滋味。当然,有许多在家人知识渊博、修证很高,维摩诘就是以在家人形象度化众生的。但为什么不能培养一批出家人胜任此担呢?这也更符合佛教的历史传统。我想,即使改革创新,也没有必要抛弃这一规矩,汉地也不至于人才匮乏到如此地步吧!

今天于此胡言乱语一通,有否价值还望有智者思维。

壬午年四月十四日  

2002年5月25日