梦影

身居荒僻山野的人,向往城市的车水马龙。

而久居城市的我,却怀念山间的清净生涯。

日有所思,夜有所梦。关掉台灯,闭上眼睛,不一会儿就进入了梦乡。

在梦境中,我住在一个寂静山洞里。洞内简朴整洁,洞外花繁树茂。飞鹰在空中翱翔,微风在山间吹拂,松鼠在林间窜动,溪流在丛林欢腾……格桑花在阳光的照耀下,绽放着动人的色彩;树叶在朦胧的雾中,淌滴着晶莹的露珠;我像无忧无虑的孩童,了无牵挂地生活着。

日子一天天地飞走。一天,一只小猴出现在我面前。我赶紧拿出最好的食品,款待这唯一的来宾。吃完后,它却怎么也不愿离开。也许,是和妈妈走散了;也许,它妈妈被猎人捕获了……总之,我不得不收留这可怜的小东西。

在我不厌其烦的调教下,它学会了磕头、供水、供香……每当我看书、念经时,它就在一旁玩耍,从不捣乱。偶尔不听话时,只要我一吓唬,它便老老实实地去顶礼。我们吃着同一口锅煮熟的饭,在同一块石板上休憩。无论我到哪里,它都形影不离。它给我的修行生活平添了许多乐趣,从未扰乱过我的心。

一天,我到山下去背粮食,命令它看守我们那并不需要看守的家。它可怜巴巴地蹲在门口的石板上。当我走了很远,回头眺望,仍能看见它孤独的身影……

忽然,梦醒了。山洞小猴都不见踪影。因为担心无人照管的小猴,也因为怀念山洞的清净生活。我努力想再睡着,回到梦中,但怎么也无法入梦。

《释尊传》里曾有一公案,讲的是一寂地修行人,养了一只大象,遭到帝释天严厉呵责。看来修行人是不能养宠物的。但不知为什么,我还是十分怀念梦中那只小猴,它可能正在耐心地等待我呢!

壬午年四月十六日  

2002年5月27日