比赛

世间的人们总喜欢参与各种各样的比赛,从国家的经济繁荣、政治稳定,到体坛的世界杯、奥运会,再到个人的荣辱得失,无论是扭转乾坤的大事,还是鸡毛蒜皮的小事,都习惯性地与对方较劲。虽然没有真枪实炮,却处处弥漫着硝烟的气息。名义上是比赛,实质与战争无异。

为业力所牵的人们,整日为竞争而奔波,不但搞得自己疲惫不堪,而且常常因此而将目标定得遥不可及,预定的目标难以企及,从而陷入一种难以自拔的痛苦当中。当看到周围的人升迁、发财、出国,甚至买一件衣服,都会生起难以名状的失落感,并千方百计超过对方以满足自己的攀比心理。引发经济犯罪率不断上升,增加社会不安定因素。实在是得不偿失。

最近听一位去拉萨朝圣的人讲,在桑耶附近的亚玛龙,有一位叫雷工的修行人,他已念了一亿莲师心咒,他告诉去看他的人说,这里山青水美,山洞里冬暖夏凉、山泉清澈甘甜、吃糌粑也能品出甘露的味道。真是无忧无虑、悠闲自在。想起那些忙忙碌碌的世间人,为五斗米而折腰,整日劳作却烦恼增盛,真是可怜。

其实,一些名相上的修行人也喜欢观看和参与比赛,承受比赛所带来的痛苦,却不喜欢独自修行的快乐。常常奔波于一些表面的所谓善法,内心却为名利所诱而躁动不安。

作为修行人,我能否也像雷工一样,舍弃世间名利,安住法乐。任世界万千变幻,永葆一颗如如不动的心呢?

壬午年四月二十五日 

2002年6月5日