酸奶

一到夏天,酸奶就成了草原上最美的佳肴。家乡人常爱说一句话:“如果夏天没有酸奶喝,草原上的美景都仿佛缺了颜色。”谁家因为没有牦牛而喝不到酸奶,将是令人沮丧的事。

同所有牧场上的人一样,我对酸奶也情有独钟。因为远离家乡,来到汉地,前几天还心想:这个夏天可能喝不到酸奶了吧?没想到,今天一位居士给我送来了汉地制作的酸奶,居然味道和草原上的酸奶不相上下,有的还在里面加上了水果,更是别有一番滋味。 不由得想起曾经与上师一起吃酸奶的情景。

那是在2000年6月28日,当时法王如意宝正在南山闭关,并为部分藏族喇嘛传讲大圆满。我带领一群来自美国、新加坡和大陆的四众弟子前去拜见法王。当我们的车沿着崎岖的山路跋涉到南山顶时,满车的人都不由自主地发出惊叹:“太美了!”的确,上师的小木屋在满目的缤纷花朵和蓝天的衬托下,无论从哪个角度欣赏,都是一幅绝佳的风景图。

我们就在这如诗如画的景致中拜见了上师。那天上师也显得格外高兴,他让人拿出酸奶,在我们每人手上分了一份,他自己也分了一份在手上,并告诉我们说:“这是我年轻求学时最好的食物,今天也分给你们尝尝,这里没有碗,但作为修行人,要不怕艰苦,我们以手为碗,一样可尝出酸奶的美味来。”说完,他就带头津津有味地吃着手里的酸奶。我一边吃着酸奶,一种发自内心的幸福如涌泉般喷薄而出。

至今,那天的情景仍像昨天的事情一般清晰。我期待着有一天,能再跟上师一起坐在草原上品尝酸奶的美味。

壬午年四月二十六日 

2002年6月6日