血施

站在窗口,望着往来的人流,看着他们忙碌的身影,不禁思绪纷纭。

一阵“嗡嗡”的声音打断了我的思绪。一只花白的蚊子落在了我的手臂上,原来是你这个家伙!

只见它伸出吸管,插入了我的手臂。我一边念着观音心咒,希望它能早日解脱,一边欣赏它吸血的憨态。可能是怕一不留神丢失了这份难得的食物,它始终目不斜视并纹丝不动。不一会儿,细细的肚子变得滚圆。它满意地抽出吸管,可能是吃得太多的缘故吧,笨重的它飞飞停停,在我身上驻留了好几次,才颤颤巍巍地离开了,空气中又响起了“嗡嗡”的声音,与刚才不同的是,欢乐的成分更重了。没想到,心情快乐的时候,连蚊子也能奏出美妙的音乐。

我赶紧将释迦牟尼佛在因地布施血肉时所诵的偈子背诵出来以作回向:“此福愿获遍知果,摧毁作害之怨敌,救度众生皆摆脱,生老病死三有海”、当然,布施一只蚊子微不足道的血,与世尊的功德实在不能同日而语,但“滴水虽微小,渐次盈大器。”作为凡夫,能从一点一滴的小事做起,相信总有一天,就能达到与佛陀无异的境界。

壬午年五月初六

2002年6月16日