宾馆

一位居士告诉我说,我去世界各地,都住在最豪华的宾馆里。今天,我一定要请您享受一下五星级宾馆的待遇。

就这样,我被安排进了成都最豪华的锦江宾馆。刚下出租,从服务生为我开门到取行李,已能深深地体会到五星级宾馆无微不至的服务,走进宾馆,豪华的大厅更是令人耳目一新。走进房间,那价值昂贵的家具,宽敞柔软的床铺,洁净舒适的卫生间,无不令人惬意。

走进餐厅,琳琅满目的中外各式食物应有尽有,挑逗着人们的食欲。在舒缓轻柔的音乐声中,我度过了一段美好的时光。我想,世间人所公认的最美妙的享受,恐怕也莫过于此了吧。

但我也不由得偷偷计算了一下,我今天的消费相当于几万条泥鳅的生命,如果能将这笔钱用于放生,那该多好啊!

躺在奢华的床铺上,想起冯梦龙的《喻世明言》中的一个故事,有个富翁白天吃着山珍海味,晚上躺在豪华的床上,却做着身处地狱的噩梦,令他痛苦不堪。他家的牧童,白天吃着猪狗般的食物,晚上躺在草垫上,却在梦中享受着天人般的快乐。富翁为了与牧童交换梦境,不惜白日做工,吃猪狗食,就为等待一个晚上的欢乐。最后,当牧童发现虽然白天可以肆意享乐,但晚上饱受痛苦的滋味实在难以堪忍时,也最终做回了自己的牧童。所以,躺在美妙的床上,不一定能做出美妙的梦来,躺在露天的草地上,说不定真能做出什么新版本的“黄粱美梦”。

想着想着,不知不觉地睡着了。醒来后发现,虽然没做噩梦,但柔软的席梦思着实让我不争气的背痛了好半天。

壬午年五月初七半夜 

2002年6月17日  

强忍着背痛

书于锦江宾馆地毯之上