谤师

破显宗四根本戒,造五无间罪等罪业,通过密宗的灌顶、忏悔后,仍有即生成佛的机会。但如果从内心毁谤上师,则绝无即生成就的机会,并且会长劫于地狱中遭受难以忍受的痛苦。

《密集金刚续》云:“众生造五无间等罪,浩如烟海金刚乘,依之即可得成就,诚心毁谤上师者,修持也不可成就。”其注解《明灯释》中也云:“不仅毁谤上师者不得成就,与之接触的道友也不得成就,毁谤上师、违反誓言的人不可与之长期交谈、交往。否则,对成就有极大影响。”所以,我们平时在接触道友的时候,应首先观察其对上师的信心和恭敬心。若有人毁谤上师,应予以制止,若不能制止,则应远离,否则,会玷污自相续。

其实,对于上师的看法,皆是自己内心的映照。飞锡法师云:“鼻有墨点,对镜恶墨,但揩于镜,其可得耶?好恶是非,对之前境,不了自心,但尤于境,其可得耶?”如果在镜子中发现鼻子上有了墨点,却企图通过拭擦镜子去消除墨点,显然是愚蠢之举。同样,在眼见耳闻外境之时,若有喜好厌恶的念头,包括对上师是非过失的评价,也只能归咎于自心,而不能怪罪埋怨于外境。

如果内心不清净,即使值遇真佛,也不能见其功德,如同善星比丘一般,终将毁坏自己。我们应当清洗掉对待鼻墨般的分别念,视师如佛,方可证达万境咸真之境界。

壬午年五月十四日于色尔坝

2002年6月23日