痛心

四大不调时,会遭受身心的煎熬,有时看到别人的言行,也会感到痛心。

有的人曾经虔诚地依止上师,并且得受过传承,现在却妄想过河拆桥,公然宣称:“他从此以后不再是我的上师,我不再依止他。”这种行为虽然很愚蠢,但却并非个别现象,我们时常都能在自己的周遭耳闻目睹。

心情好的时候,将其视为上师,处处小心翼翼、恭敬备至。失去信心的时候,却将上师抛之脑后,恣意毁谤侮辱,这种行为十分令人痛心。这一切,都是因为不懂佛教教义所致。

上师并非以想象安立,只要以依止之心,于其前得一句以上的法,均为自己的上师。

藏地著名的阿旺彭措格西,于《菩提道次第笔录》中云:“是上师与非上师,界限并非以想象而定,而是自己以想依止之心,于其前听受一句以上的法,均安立为上师。”佛经云:“闻受一偈法,若不思为师,转世百次狗,复为疥疮者。”噶当派的祖师大德们也发人深省地教诲后人:若不恭敬上师,精通三藏也无利。

尤其因对上师生嗔而舍弃,过患更是不堪设想。《时轮金刚》曰:“于师生嗔刹那数,摧毁此数劫善根,且于此数劫时中,感受地狱猛烈苦。”因此,不管如何都不应舍弃上师。一看到某些人对上师的满不在乎,叫我不得不深感痛心。

壬午年五月十六日  

2002年6月25日