飞人

鸟有了翅膀,可以在天际翱翔。“鲲鹏展翅九万里”描述了飞鸟的自由自在,也表达了仁人志士对崇高理想的追求。自古以来,搏击长空一直是人们向往的目标,面对世间的风刀霜剑,林黛玉发出了“愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头”的呐喊。“广开兮天门,纷吾乘兮玄云,令飘风兮先驱,使涑雨兮洒尘。”无数的传说,传递了世人对飞翔的渴求。

很多人看到敦煌壁画中关于飞天的描绘,听到嫦娥奔月、七仙女下凡的故事时,都会认为这不过寄托了世人的良好愿望而已,若不借助于飞机、气球之类的托载物,人是不可能上天的。

然而,能飞翔的人却不仅仅是传说,在密宗的历史上,以肉身飞行于天空的事却是真实不虚的。敦珠仁波切所著的《西藏古代佛教史》中,记载了觉姆满莫与两位弟子于会供后,不舍肉身飞往邬金莲师刹土,看到这一情景的牧人在食用会供品后均得到殊胜等持境界的历史。另外,在距今不久的50年代,泽旺仁增堪布也于即将批斗他的前夕,在众目睽睽之下飞往刹土。

学院耍坝子即将结束之际,慈诚罗珠为了证实当年的这一传说,昼夜兼程、翻山越岭,穿越了几百公里的路程,赶到青海玉树,对当年的这一传闻进行实地采访。他找到了当年参与批斗的领导,他们向他重述了当年亲眼目睹骑在牦牛上的堪布飞走的情景。在场的所有人都证实了这一奇观。

今天,他向我讲述了此次采访的经历,详细的情节堪布正在整理,相信不久就会与大家见面,不论是对人的飞翔抱有疑问的人,还是研究密宗的人,看了这次采访记录,一定会对密宗成就生起信心。记住,千万不要错过这篇文章!

壬午年五月二十二日 

2002年7月2日