鞭策

一位刚从印度归来的堪布,向我讲起了他在印度哲蚌寺四年的修学生涯及体会。

在那里,聚集了三千多名僧众,每天凌晨五点,起床的钟声就把他们从美梦中惊醒,一天繁重的功课从此开始,除了短暂的休息,直至晚上十一点,一直处于高强度的学习中,若有想偷睡懒觉或不听从管教者,无情的皮鞭就会抽打在身上。

所有的僧众都接受着非常严格而有序的教育,第一年学习因明基础《心类学》及《因类学》,然后是《现观庄严论》七年,《中观》三年,《俱舍论》及戒律共四年,《释量论》则贯穿于整个修学课程。其间每年都必须背诵60篇以上的长颂词,若不能完成,则取消参学资格。在所有的显宗课程结束后,经过严格的考评,方可进入密宗的修习。

“桃李不言,下自成蹊”。由于这种几近苛刻的管理,致使该寺聚集了各路精英,培养了一大批出类拔萃的僧才。

听了他的讲述,令我对该寺的管理体制钦佩不已,多年以来,由于缺乏外力的鞭策,致使我的惰性与日俱增,想看的书、想做的事,常常因为懈怠与散乱而放弃。对于我这种缺乏自制力的人,实在需要外力的鞭打,使我精进、令我警醒、促我进步。

壬午年五月二十三日 

2002年7月3日