法施

法布施即是为其他众生讲经说法,如果发心纯正,则其功德很大。《人非人冬波请问经》云:“佛白阿难曰:‘法布施可灭烦恼,财布施得身体坚固。欲灭烦恼之人行法布施,具息灭贪、嗔、痴,增上智慧等三十二功德。’”时常为人讲经说法,是大布施。甚至对一两个人宣讲一偈,功德也不可思议。《弥勒请问经》云:“佛告弥勒:‘若人以七宝遍满恒河沙数三千大千世界,供养十方诸如来,又若人以慈悲心宣讲一偈,前者之功德不及后者千百万分之一。’”可见法布施利益之深远。

在汉地,宣说佛法成了法师的专利,其他人都碍口识羞,仿佛宣说佛法也成了丢人现眼的事,真是荣耻不分的邪见。《无垢称经》云:“佛告梵天曰:‘此法门中宣说一偈,乃大布施。’”《般若八千颂》云:“无论善男子、善女人,令人阅读、忆念、受持,功德不可思议。”且不论为人宣讲佛法,即使劝说别人翻阅经书,其功德也不可衡量。

世间的孝敬,以身语奉养父母为先;释迦佛子,则以成道利生为无上之报恩。为人宣讲佛法,度脱六道有情,使其永出苦难,即可报答无始以来生生世世无量父母生养教化之洪恩。

为了普天下的有情,承担起续佛慧命的重担,是我们不可推卸的责任。

壬午年六月初一

2002年7月11日