收益

吃完中饭,关上院门,在佛堂前点上香、供上灯,一切收拾妥当,即坐下来开始我最喜欢的工作——看书。

心情如同今天的天气一般,既不阴也不晴,窗外鸟雀的叽喳声、花间蜜蜂的嗡嗡声、桌上闹钟的滴答声,更衬托了四周的寂静。

翻开《勇施等持经》,一段话映入了我的眼帘:“我应于一切众生作本师想。何故?因我不知谁之相续成熟,谁之相续不成熟故。”的确如此,作为具缚凡夫,我们没有辨别相续成熟的大成就者与凡夫的能力,但很多佛菩萨却是显现出各种身形来度化众生的,在不具备辨别能力之前,我们应将一切众生若佛观待,对其恭敬承侍。

《宝积经》也云:“迦叶,吾与同吾者可了知法与补特伽罗,凡夫不了知法与补特伽罗。否则,会堕落之故。”作为凡夫,我们无法了知法与补特伽罗,故应对一切众生起真佛想。

更何况,一切众生,皆具佛性,只因迷悟迥异,才有天渊之别。但终有破开迷雾,彻见晓月之机。对这些未来佛,我实应恭敬礼待。

短短的一句话,让我受益无穷。不知我以后能否时时按此行持,反正我今天已发此愿。

一阵敲门声打破了刚才的寂静,我又不得不出去办事了。

壬午年六月初三

2002年7月13日