开光

今天,多芒寺新筑成的释迦牟尼佛塔举行开光典礼。恰逢藏历六月十一日。今天和十三日,也是一年一度供护法的日子,来自上下罗科马乡九个村的几千信众,身穿节日的盛装,驾驭着剽悍的骏马,聚集在左当草原上。

方圆两公里的草原上扎满了各色帐篷,科罗河在阳光的照射下,波光粼粼,折射出宝石般的耀眼光芒;四周的山峦青翠欲滴,宛如锦缎织出的帷幕;山雀在林中婉转地歌唱,仿佛天界传来的音乐。这如同仙境般的土地也是吸引我四十年前探出母体,迫不及待地来到人间的地方。

熏烧柏树枝的桑烟袅袅升腾,汉子们手持护法旗,一边转绕,一边将龙达凌空抛洒。不一会儿,整个草原就成了龙达的海洋。

在一顶可容纳上千人的大帐篷里,男众们再次发愿戒酒、不杀生,去年他们都如此发愿,起到了很好的效果。在过去的一年里,几乎没有发生过滥杀无辜的情况,大家都以饮酒杀生为耻,使这个以前以出产牦牛闻名的地方减少了不少恶业。

空气中减少了血腥的气息,显得更加澄净;河水中不再流淌着牛羊的鲜血,显得更加清冽;美丽的草原上不再传来牲畜的哀鸣,显得更加宁静。如果,我此时尚在娘胎,一定会再次选定这个地方作为我的出生地,因为我深深地眷恋着这片聚集着善良人们的地方。

壬午年六月十一日  

2002年7月20日