注意

一位出家人的房屋被焚毁,居住无着,十分可怜。我万不得已从用于僧众医药的扶贫款中支出了1000元钱,补助她用于修缮房屋。当时因为救急,没来得及细想,事后却想起堪布根华在《入行论讲义》中引用的一宗公案:

几个印度小孩在街上玩耍,一位具备各种丑相、脚踵朝前的饿鬼来到面前,小孩十分恐惧,饿鬼说:“我以前是那烂陀寺的堪布,名叫加秋,因在僧众经堂里未脱鞋,而感得今生脚踵朝前。又因将僧财中的一碗米送与别人,而转生为饿鬼。”

记得当时法王如意宝讲到此时,特别规定我们入经堂不得穿鞋,可能考虑到处理僧众财产的人不多,没有特意嘱咐。

《贤愚经》也云:“獭利咤营事比丘,以自在故,用僧祗物花果饮食,送与白衣,受此花报,于此命终,堕大地狱。”僧众的财产实在是严厉的对境,如果处理不当,会招致无穷后患。

记得阿底峡尊者在与克什米尔班智达会晤之后,不以为然地说道:克什米尔班智达在教理方面的确是出类拔萃、名不虚传,但在因果取舍方面却很潦草。可见尊者对因果的重视程度。

如果我们认为自己没有私心,而随意安排僧众财产,殊不知有意无意之间会造下多少恶业?

难怪学院一位学识渊博的堪布曾谨慎地说道:“我到其他寺院,只管讲经,不管财产,否则会很麻烦。”

天理昭彰、因果不虚,我们还是应当慎重取舍因果。

壬午年六月二十三日 

2002年8月1日