狮堡

狮堡,是上师如意宝年轻时传讲《七宝藏》的寂静地。我对此地一直深怀神往之情,但此愿望直至今日方得实现。

吃过中饭,慈诚罗珠、齐美仁真和我一起相约朝拜阿拉神山,走出喇荣沟不远,即到了有三座佛塔的水库旁。慈诚罗珠说:“我很疲倦,想在山坡上睡一会儿,你们去吧。”

齐美仁真和我只好抛下他,沿着山沟向上攀登。沟中的泉水清澈透底,阳山的柏树和阴山的松树遥相呼应,刺目的阳光照在背脊上,不一会儿,就感觉背上已沁出密密的汗珠。

走入茂密的森林,高大的乔木重重叠叠,遮挡了我们的视线。荫翳蔽日,使林中显得十分幽暗。为提防人熊的出现,我们发出高昂的喊叫声以示威。

目的地终于到了,令人赏心悦目的奇妙风景立刻吸引了我们的视线,使我感到的确不虚此行。白色红色的岩石有的像狮子、有的像堡垒、有的像堆放的经书,不知“狮堡”的名字是否由此而出?

草地上盛开着缤纷的花朵,让人目不暇接。许多可食的野生果实令人垂涎地挂在树上。

虽然经过了40年的沧桑岁月,上师当年茅屋的遗迹仍清晰可见,齐美仁真和我三顶礼后,开始念诵《大圆满愿词》。

念诵圆满后,我对齐美仁真感慨道:“这个地方泉水甘洌、野果清香,真是修行的好地方,晚年应该到此修行。”齐美仁真说:“何必等到晚年,现在又未尝不可?”我们又互相讲述了许多华智仁波切、无垢光尊者对寂地的赞颂之词。感叹之余不由得一致认为:如果今生能抛弃一切,在此地度过余生,远离嘈杂的闹市那真是人生快事!

不知不觉,夕阳西沉,齐美仁真和我只得恋恋不舍地离开。见到慈诚罗珠,他一副望眼欲穿的样子:“我等了你们很久!”齐美仁真和我只得窃笑,有道是:“山上一盘棋,世间几千年。”圣山的加持力让我们恍若隔世,早已忘记时光的流逝,没让你等上几千年都算不错了!

如果您问这个美妙的地方怎么走。告诉您,就从阿拉神山下水库旁的三佛塔上去,一直走就会到达。去一趟,您一定会领略到新的感受。

壬午年六月二十五日 

2002年8月3日