言行

疼痛又开始折磨可怜的背了,我忍不住一边呻吟一边问身旁的小喇嘛:“怎么办呢?背这么疼。”“您不是告诉我们,生病的时候观想自他相换,甘心代众生承受他们的痛苦,就会减少我执,消除痛苦吗?”

一句话,羞得我无地自容。我时常高坐于讲台上,口中夸夸其谈,事不关己地用大道理去训导别人:要将烦恼病痛转为道用!事后却将这些话抛之脑后,常知绳人,鲜以律己。真可谓“语言的巨人,行动的矮子”。

回想最近的行为,发现自己面对困难时,十分在乎自己的心情、自己的伤痛,顽固的我执常常占了上风。三界火宅,岂有无苦之理?异生凡夫,四大不调乃寻常之事,我又何必大惊小怪,徒生忧恼?身体不好,正是修行的大好时机啊!我一边自责,一边修自他相换,效果似乎还不错。

平时我常用显微镜来观察别人的过失,却对自己的错误三缄其口。今天,小喇嘛的话令我有醍醐灌顶之感,使我发现了自己难以察觉的过失。古人云:“力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。”我必须将平时之所学、所说,身体力行地应用于日常生活,才不至于成为在湖边渴死的傻瓜。

壬午年六月二十八日 

2002年8月6日