嗡嗡

在藏族的谜语中,是这样形容蜜蜂的:不是老虎却有老虎的花纹;不是犏牛却有犏牛的声音;不是老鼠却钻老鼠的地洞。不管如何,在很多人眼里,蜜蜂是辛勤劳作的象征。

早上吃糌粑时,来了一只大蜜蜂,不停地转绕并发出嗡嗡声。按照藏族的说法,如果一人被蜜蜂转绕,就表示这是他中阴身的亲人未得解脱,中阴法王开许其以蜜蜂之身来寻求善法。藏族人在此时一定会念一些观音心咒、金刚萨埵心咒之类的咒语,以超度这些不甘的亡灵。

“你是我的哪一位亲人呢?”回答我的是一阵“嗡嗡”声,阴阳间的交流只能以这种方式进行,近在咫尺,却无法以语言沟通,这是多么的无奈!我无言以对,只有竭力念诵心咒、佛号,以告慰“亲人”。

一些佛经中对此另有说法,《宝箧庄严经》中云:“大悲尊主观世音菩萨至斯里兰卡,见耶扣谋杰大城市粪便处住有成百上千种昆虫,尔时观音菩萨化为蜜蜂形象,发出嗡嗡声,义为顶礼佛陀,其余虫类听此亦随念顶礼佛陀,从而以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,终皆成菩萨,名为口香,往生到极乐世界。”“也许你是佛菩萨的化现,那么请问您的‘嗡嗡’声包含何等密意?”回答我的仍是“嗡嗡、嗡嗡”。

无论它是前来求助的中阴身,还是普通的旁生,或者是诸佛菩萨的化现。我想,没有比祈祷三宝更好的做法了。

无论我们在花园中观赏五彩缤纷的鲜花,还是在草原上饱览一望无际的原野,时常会碰到微小可爱的生灵,玩赏兴奋之余,不要忘记轮回众生的境遇,更不要忘记怙主三宝的恩德。

壬午年七月十三日  

2002年8月20日