真贼

一位尼姑愁眉苦脸地向我讲述家中被盗的情况。看到她痛苦不堪的样子,我一边想法为她解决生活上的暂时困难,一边用轻松的话题安慰她。

我告诉她,有一样东西就有一样东西的烦恼,家徒四壁,室无长物,并不一定是坏事。我这样说并不是站着说话不嫌腰痛,而是有切身体会的。

记得有次,别人从国外给我带来一节上等布料。之后很长一段时间,每当看到放在桌上包装精美的布料,我就会浪费一些时间思考如何最佳地利用它,直到有一天它落入梁上君子之手。看到空空如也的桌子,反生如释重负之感。

前段时间,因为不堪房间东西繁杂,寻找资料困难的重负,我将暂时不用的书籍和日用品瓜分与人。看到整洁而又条理有序的房间,我长长地舒了一口气。

如今,贼主动承担了整理房间的义务,我们理当心存感激之情。

但是,对另外一种狡猾的贼,就要处处提防,不要给他一丝钻空子的机会。那个可怕的贼,就是烦恼贼。

普通贼看重的只是蝇头微利,只能暂时给我们的生活带来不便。烦恼贼虎视眈眈的,却是我们解脱的大安乐,它偷走了我们的智慧之剑,蒙蔽了我们的双眼,使我们沉溺于轮回泥潭……烦恼贼的罪过可谓罄竹难书。

我们常常对偷走物品的小偷咬牙切齿,却对烦恼大贼熟视无睹。当我们明白了二者的危害孰轻孰重后,就知道谁是我们更要瞪大眼睛防护的真贼了。

壬午年七月二十一日 

2002年8月29日