蜘蛛

刚从睡梦中惊醒,就想起麦彭仁波切在《赞供文殊灯》中提到的,在文殊像前供灯有很大功德的内容,连忙将熄灭的酥油灯点亮。翻开《茗山梦游记》,忽见墙上趴了一只大肚蜘蛛,正拼命地往上爬。

我所见的蜘蛛有两种,一种是夏天较多,喜在角落结网,然后在网上守株待兔,以黏附在网上的小昆虫为生,性格诡计多端的“夏蜘蛛”。一种是秋天特多,不会杀生,以土粪为食,与夏天的蜘蛛相比较为迟钝的“秋蜘蛛”。它,属于第二种。

我决定与这个小家伙开开玩笑。“老蜘蛛,你这样奔波究竟为何?你应该观观无常,外面秋意渐浓,已开始降下白霜。虽然屋里暂时温暖,但属于你的时日已经不多。死神即将来临,你为何还如此安然?”

听了我的话,老蜘蛛停下脚步,昂起头,不屑一顾地对我说道:“名相上的修行人,口中讲的总是那么漂亮。你为何不反观自己,你的两鬓早已斑白,牙齿也开始疏松,眼望着大雁一次次南飞,手触着春水一回回转寒,却不知好好修行,你的无常修得可真好啊!”

我用不满的语气反驳道:“你嘴里说着不清净的话,挺着一个肥硕的肚子,不知偷吃了些什么,你这个贪嗔痴俱全的家伙,有什么可得意的?”“我肚子虽大,里面只不过装了一些土粪,你们整天贪着信财、亡财,却不知忆念回向。你们的肚子真是填不满的无底洞啊!”

听完它的狡辩,我不由得羞愧难当、哑口无言,只有扑哧一笑而为自己解嘲。尽管它身为旁生,内心却一点也不迟钝,甚至比很多自诩为智者的人心里更清澈啊!

无地自容的我为了早点结束这种尴尬场面,只有装模作样地说道:“既然你转为旁生,我不能帮你做别的,给你念一些佛号吧。听闻佛号有不可思议的功德,你应仔细聆听。《涅槃经》云:‘四种法为涅槃之近因。一者,亲近善友;二者,专心听法;三者,忆念思维;四者,如法修行。’”

听完我的话,蜘蛛不再调皮,它发出细微的长鸣,身体紧贴板壁,似乎在竖耳恭听并表示感谢。我为它念了宝髻佛、释迦牟尼佛等佛菩萨的名号后,它显得心满意足,稍事休息后,沿着板壁悠缓地上行而去。

壬午年七月二十二日 

2002年8月30日