吸奶

在短暂的一生中,需要学习的知识太多。从广的方面讲有大小五明,世间的科学知识、电脑、外语等等,可谓不可尽数。即使夜以继日、目不窥园地穷尽一生,即使上知天文、下知地理,博览群书,学富五车,也仅能尝到茫茫知识海洋中的一滴水。

要精通佛教中的五部大论,也需要花费几十年的光阴。所以,抓住要点、提纲挈领,按照上师教言修持极为重要。阿底峡尊者在《训导诗》中讲道:“人生苦短,需要学习的知识无边无际,一辈子也学不完。我们应像天鹅从水中吸奶一样,从许多法中找到精要而进行学习。”

如同格鲁巴以宗喀巴大师的《缘起赞》作为修学的重点;噶当巴以无常为主修课程;宁玛巴专注于大圆满的境界。任何一个人修行,都应找到与自己根基相应的法,然后一门深入地苦修。

无垢光尊者曾说:“学问如天上的星星一样众多,如何学也学不完。因此,拥有人生时,应修持获得法身果位的法。”

剩下的时光已经不多,将主要精力放在殊胜意传加持的大圆满上,从而获得普贤王如来的本体,难道不是很重要吗?

壬午年七月二十三日 

2002年8月31日