比较

与精进的人比较,懒惰的人即使在清净道场熏习多年,其收效也微乎其微。如同《水木格言》所说:“多闻若未实修,则于自心无益,百年住于水中,石性干燥而存。”然而精进的人却能在很短的时间内,积集众多的资粮。

今天一位汉族喇嘛向我汇报最近的修行成绩。他在一年九个月零二十三天中,磕长头一百万,并同时念诵法王如意宝祈请文:“自大圣境清凉五台刹,文殊意之加持入心间,祈祷晋美彭措师尊足,加持密意传承得证悟”的偈颂一百万遍。在此期间,他几乎一直持守禁语,还背诵了很多经论。

记得一年前他发愿时,我并不是很在意,每天在我这里发愿的人不计其数,但往往很多人在发愿后,就将所发之愿包装起来并束之高阁。等到再想起来时,各种时机因缘早已坐失。所以,我往往对别人停留在口头上的誓愿持保留态度。他却能按所发之愿踏踏实实地实修,这种精神是弥足珍贵的。能有这种精神,又有什么愿望不能成办呢?

有的人学佛很多年,求了很多灌顶、传承,自以为了不起,却连五十万加行也没有完成,更遑论在一年多的时间之内,完成如此之多的数量。为了修行,连自己的闲暇都不愿舍弃,又何谈所谓的众生利益,所谓的菩提心呢?

时光飞逝如电,回想在此之前的一年九个月零二十三天,我们又做了些什么?与这位汉喇嘛相比较,岂能让我们不生惭愧之心?好好把握住以后的每一天,不要再让它空过了。

壬午年七月二十四日 

2002年9月1日